Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

С коррупцией и преступностью в России будет бороться Интерпол

Российские правоохранительные органы расширяют свое сотрудничество с коллегами из-за рубежа по линии Интерпола.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские правоохранительные органы расширяют свое сотрудничество с коллегами из-за рубежа по линии Интерпола. Об этом в ходе состоявшейся сегодня пресс-конференции заявил вернувшийся недавно из поездки на европейскую региональную конференцию Интерпола глава российского национального центрального бюро этой международной организации Тимур Лахонин.

Господин Лахонин рассказал о том, что главными темами состоявшегося форума стали вопросы сотрудничества полицейских по противодействию торговле людьми, терроризму, нелегальной миграции, незаконному обороту наркотиков, коррупции и киберпреступности. Особое внимание на конференции было уделено расширению и более эффективному использованию международных информационных баз. В частности, по словам Лахонина, генсек Интерпола Роналд Нобл подверг критике национальные бюро за недостаточно эффективное использование баз утраченных и похищенных загранпаспортов, чем могут воспользоваться международные преступники.

"На конференции была озвучена информация о том, что 850 млн. паспортов, использовавшихся при пересечении границ в 2007 году, так и не были проверены, – рассказал Тимур Лахонин. – Господин Нобл при этом подчеркнул, что если страны сумели наладить обязательную проверку багажа пассажиров, пересекающих границы, то проверка паспортов не производится таким же тщательным образом".

Комментируя проекты, разрабатываемые под эгидой Интерпол, Тимур Лахонин особо отметил проект Антитеррористической академии, которая должна открыться в предместьях Вены. В ней будут проходить обучение офицеры полиции, чьей задачей является борьба с коррупцией. "Это свидетельствует о том, что тема борьбы с коррупцией волнует не только руководство Российской Федерации, но даже те страны, где уровень коррупции крайне низок", – отметил Лахонин.

Как передает "Новый регион", одним из важнейших направлений работы международной полицейской сети, по словам Тимура Лахонина, является создание общей информационной базы и розыск похищенных автомобилей и предметов, представляющих художественную и культурную ценность. В настоящее время в базе данных Интерпола находится 3 млн. похищенных автомобилей. Лахонин также отметил, что в последнее время, в связи с бурным развитием художественного рынка, наметилась тенденция ввоза в Россию похищенных произведений искусства, в то время, как еще недавно наблюдалась обратная тенденция. "По нашим данным недавно в Манеже выставлялась картина, похищенная в Бразилии, – рассказал Лахонин. – Мы ведем работу в этом направлении".

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир