Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бионическая рука "взяла" престижную награду

Приз MacRobert Award британской Королевской инженерной академии получила компания Touch Bionics за создание уникального робототехнического протеза руки i-LIMB.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Приз MacRobert Award британской Королевской инженерной академии получила компания Touch Bionics за создание уникального робототехнического протеза руки i-LIMB. Бионическая кисть, в которой по отдельности работают все пальцы и которой инвалид управляет собственными миоэлектрическими токами, стала первым подобным продуктом, попавшим в серийное производство. Ныне более 200 человек смогли радикально улучшить свою жизнь, получив высокотехнологичную замену потерянной конечности. "Touch Bionics коренным образом изменила отсчёт для того, что является приемлемым протезом", - заявил доктор Джеф Робинсон, председатель жюри MacRobert Award.

Можно ли сказать, что бионическая рука ни в чём не уступает природной? Конечно нет. Действует она всё же не столь ловко. Но на фоне биопротезов, созданных ранее, i-LIMB - настоящий прорыв, особенно ценный, поскольку является не "лабораторным образцом", а коммерчески доступным продуктом. На сайте компании выложены ролики, показывающие руку-протез в действии. Человек может такой рукой взять со стола различные предметы, придерживать их, в то время как здоровая рука выполняет какие-то действия. Более того, в одном из роликов инвалид при помощи биоруки заряжает патроны в ружьё, а на другом - робототехническая рука "помогает" настоящей завязывать галстук. При этом i-LIMB способна не только на тонкие действия (скажем, взять ключ, вставить в скважину и повернуть его), но и на "силовые" (подъём сумок умеренной тяжести), уточняет журнал "Мембрана".

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир