Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Низложенный король Непала согласился отдать корону и скипетр

Бывший король Непала Гьянендра согласился передать корону и скипетр республиканским властям, но только если получит гарантии их сохранности и безопасности.
0
Гьянендра (фото с mk.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший король Непала Гьянендра согласился передать корону и скипетр республиканским властям, но только если получит гарантии их сохранности и безопасности. Об этом агентству Press Trust of India сообщил его главный помощник Фанирадж Патхак.

По его словам, "монарху, который без кровопролития пожертвовал целым королевством, нет надобности удерживать при себе прочие ценности, например, корону и скипетр".

Помощник сообщил, что Гьянендра готов отдать регалии до того, как покинет свой бывший дворец в Катманду, чтобы временно переселиться в пригород. Он заверил, что бывший король не собирается медлить с этим - он совершит переезд к 12 июня, как и было предписано правительством.

Помощник также выразил недоумение в связи с заявлениями правительственной комиссии по инвентаризации королевского имущества, будто служители дворца не дают ей доступа к некоторым помещениям. По словам Патхака, они полноценно сотрудничают с комиссией, предоставляя все необходимые данные.

Корона, изготовленная всего полвека назад, инкрустирована бриллиантами и жемчугом. Ее венчают гигантский рубин и перо райской птицы. Последний раз ее видели во время коронации Гьянендры в 2001 году. Скипетр, так же богато украшенный, являлся необходимой частью военного облачения монархов.

Ранее СМИ со ссылкой на представителей комиссии сообщили, что главные регалии монарха не найдены и, возможно, утеряны. Затем в их присвоении признался сам Гьянендра, заявив, что считает их своей собственностью. Власти же намерены выставить их напоказ публике во дворце, который будет переделан в музей.

Тем временем непальский журналист, написавший три книги о монаршей семье, заявил, что Гьянендра обладает многомиллионным состоянием, передает AFP. По его данным, не менее $200 млн. бывшего короля находятся внутри страны, и намного больше - за рубежом.

"Никто не знает, сколько королевских денег хранится за рубежом, и нет того, кто бы мог это узнать", - уверен журналист.

Его комментарии прозвучали одновременно с новыми обвинениями правительственной комиссии в том, что Гьянендра отказывается открыть свое имущество для аудита, сообщает NEWSru.com.

Конституционная ассамблея Непала упразднила монархию 28 мая - до этого она существовала 240 лет. Фактически правление Гьянендры закончилось в апреле 2006 года, когда по стране прокатились массовые демонстрации против абсолютизма.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...