Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Саакашвили возьмет российских железнодорожников под евроконтроль

Тбилиси "не против восстановления абхазского участка Грузинской железной дороги, но этот процесс должен происходить под международным контролем".
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Тбилиси "не против восстановления абхазского участка Грузинской железной дороги, но этот процесс должен происходить под международным контролем". Об этом заявил сегодня президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью тбилисской телекомпании "Рустави-2", отметив при этом, что "Грузия ранее предлагала России подключить к восстановлению абхазского участка ГЖД Евросоюз, провести тендер, привлечь к реализации этих работ европейские компании и осуществлять реабилитацию этого участка под международным контролем и с соблюдением международных механизмов".

Кстати, на минувшей неделе вице-премьер Грузии Георгий Барамидзе заявил, что "Тбилиси готов подписать с Сухуми соглашение о невозобновлении огня, если гарантом его соблюдения будет не Россия, а Евросоюз". "Мы готовы подписать такой документ, во-первых, если реальным гарантом его соблюдения будет не РФ, а ЕС, во-вторых, если будет обеспечено безусловное и безопасное возвращение всех беженцев в Абхазский регион, что будет возможным в случае реализации наших мирных инициатив и размещения в зоне конфликта реально нейтральных европейских и международных сил", - сказал Барамидзе.

В то же время Европарламент призвал Брюссель направить в Грузию "пограничную миссию" для мониторинга ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта. В принятой резолюции евродепутаты подчеркнули, что российские миротворцы в зоне конфликта "не могут больше считаться нейтральными и беспристрастными и условия их присутствия должны быть изменены". В этой связи они призвали Евросоюз направить в зону конфликта собственную миссию наблюдателей, чтобы "усилить режим мониторинга обстановки в зоне замороженного конфликта". Эта резолюция стала первым заявлением с европейской стороны, в котором высказывается прямая критика в адрес российских миротворцев, действующих на основании мандата Совета безопасности ООН. Ранее генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер выразил озабоченность в связи с вводом в Абхазию военнослужащих железнодорожных войск РФ и призвал к их незамедлительному выводу, напоминает ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир