Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ирак не спешит заключать договор о стратегическом партнерстве с США

Администрация Буша впервые дала понять, что может не успеть заключить до конца года договоренность о долгосрочном стратегическом партнерстве с Ираком.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Администрация Буша впервые дала понять, что может не успеть заключить до конца года договоренность о долгосрочном стратегическом партнерстве с Ираком. Как сообщил журналистам официальный представитель администрации, осведомленный о ходе переговоров, из-за того что ряд предложений Вашингтона не находит поддержки в Багдаде, США, весьма вероятно, придется обращаться к Совету безопасности ООН с просьбой о продлении истекающего в декабре мандата Многонациональных сил в Ираке. По словам этого представителя, общавшегося с прессой на условии сохранения анонимности, так как переговоры ведутся за закрытыми дверями, Белый дом "хотел бы иметь в Ираке нормальное дипломатическое и военное присутствие, а также постоянный доступ на базы, которые совсем не обязательно будут американскими".

Предполагается, что базы могут формально быть и иракскими, но США будут пользоваться ими в соответствии с возобновляемыми краткосрочными или долгосрочными контрактами. Однако термин "постоянное присутствие", признал представитель администрации, как раз и не устраивает многих политиков не только в Багдаде, но и в самих США, в частности, демократов в Конгрессе, выступающих за скорейший вывод американских войск из Ирака.

Вашингтон стремится заключить с Багдадом сразу два соглашения. Первое носит широкий характер и призвано установить долгосрочные политические и экономические связи, наладить нормальные межгосударственные отношения. Второе - и именно по нему есть много разногласий - должно определить правовой статус пребывания американских войск в стране. Эти два соглашения как раз и должны были прийти на смену мандата ООН, уточняет ИТАР-ТАСС.

В конце минувшей недели газета "Вашингтон пост", ссылаясь на официальных иракских лиц, указала, что власти в Багдаде возмущены требованиями американцев предоставить им право самостоятельно проводить силовые операции на территории страны, задерживать местных жителей и наделить иммунитетом от судебного преследования военнослужащих США и их подрядчиков и сотрудников частных охранных компаний.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир