Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава Пентагона выбрал новых руководителей ВВС США

Министр обороны США рекомендовал президенту страны Джорджу Бушу назначить Майкла Донли, ранее занимавшего пост главы административного управления Пентагона, на пост командующего ВВС, а генерала Нортона Шварца на должность начальника штаба этого рода войск.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр обороны США рекомендовал президенту страны Джорджу Бушу назначить Майкла Донли, ранее занимавшего пост главы административного управления Пентагона, на пост командующего ВВС, а генерала Нортона Шварца на должность начальника штаба этого рода войск. Необходимость в новых назначения возникла после того, как в минувший четверг Роберт Гейтс отправил в отставку теперь уже бывшего командующего ВВС Майкла Уинна и начальника штаба Майкла Мозли за нарушения в обеспечении безопасности ядерных боеприпасов, напоминает Reuters. На специально созванной пресс-конференции Гейтс отметил, что своеобразной "последней каплей", подтолкнувшей его к решению заменить руководство ВВС, стал разразившийся весной этого года скандал вокруг отправки на Тайвань электрических запалов для ядерной боеголовки, устанавливаемой на межконтинентальных баллистических ракетах "Минитмен". По словам министра обороны, в докладе, который представил ему в конце мая адмирал Керклэнд Доналд - ему было поручено разобраться, как могла произойти такая ошибка, подчеркивалось, что "в ВВС отсутствует эффективный контроль со стороны руководства" над соблюдением личным составом правил обращения с ядерным оружием.

Пентагон признал 25 марта, что со склада на авиабазе Хилл в штате Юта еще в августе 2006 года были направлены на Тайвань четыре электрозапала вместо аккумуляторных батарей для вертолетов, которые заказал Тайбэй. Эти запалы были сконструированы для приведения в действие ядерного детонатора боеголовки "Марк-12". В тот же день Гейтс доложил об ошибке президенту Бушу и распорядился вернуть запалы в США. "Мы очень обеспокоены происшедшим", - заявил тогда Уинн. Это было уже второе ЧП с ядерным оружием, получившим громкую огласку, с того момента как Уинн занял гражданский пост министра ВВС в ноябре 2005 года. В конце августа прошлого года на шесть подлежавших утилизации крылатых ракет, которые перебрасывались на бомбардировщике B-52 с базы Майнот (Северная Дакота) в Барксдейл (Луизиана), то есть через всю страну с севера на юг, были ошибочно установлены ядерные боеголовки. Экипаж самолета об этом не знал. По итогам разбирательства Пентагон признал, что причиной инцидента стала халатность. Разные наказания понесли в общей сложности 70 военнослужащих, в том числе пять офицеров уволили со службы, напоминает ИТАР-ТАСС.

В своем заявлении об отставке Уинн указал, что "недавние события убедили меня в том, что пришло время для нового лидера в ВВС". А Моусли в своем рапорте подчеркнул, что берет на себя "всю ответственность за события, которые нанесли ущерб репутации ВВС". Гейтс сообщил, что в ближайшее время представит Бушу кандидатуры для замены.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир