Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бывшего командующего Армии БиГ обвинили в совершении зверств

На судебном процессе по делу бывшего командующего армией боснийских мусульман Расима Делича, добровольно сдавшегося правосудию в феврале 2005 года, в Международном уголовном трибунале для бывшей Югославии представители обвинения сочли его вину доказанной.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На судебном процессе по делу бывшего командующего армией боснийских мусульман Расима Делича, добровольно сдавшегося правосудию в феврале 2005 года, в Международном уголовном трибунале для бывшей Югославии представители обвинения сочли его вину доказанной. Сегодня здесь начались трехдневные заключительные прения сторон.

Расим Делич, в 1993-1995 годах возглавлявший главный штаб Армии Боснии и Герцеговины (БиГ), обвиняется в нарушении законов и обычаев войны, убийствах, жестоком обращении с сербскими и хорватскими пленными. Один из главных пунктов обвинения - это утверждение о том, что именно по приказу Делича проникшие в Боснию иностранные наемники из исламских стран в августе 1993 года сформировали в рядах Армии БиГ отряд "Эль-Моджахед", отличавшийся особой жестокостью в отношении военнопленных и мирных жителей. По словам обвинителя МТБЮ Дерила Мандиса, Делич не препятствовал совершению преступлений и не сделал ничего для наказания виновных, хотя и знал, что члены отряда "Эль-Моджахед" склонны к совершению злодеяний.

В качестве доказательства обвинители предъявили суду документ управления безопасности Главного штаба Армии БиГ, в котором говорится о том, что в июне 1995 года члены отряда "Эль-Моджахед" носили по деревне отрезанные головы двух сербских военных и "показывали их ученикам школы". По словам обвинительницы Лори Санторио, руководство Армии БиГ ничего не предприняло после того инцидента. Месяцем позже наемники повторили такое же злодеяние в другом селе. Согласно утверждению обвинения, Делич повинен в смерти около 60 сербских военнопленных, а также многочисленных хорватских пленников.

Представители обвинение сегодня не сообщили, какого наказания они требуют для Делича. Скорее всего, об этом будет заявлено после того, как выступит сторона защиты, уточняет ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...