Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Атомный ледокольный флот России стремительно устаревает

Первый атомный ледокол нового поколения будет построен в России к 2015 году, заявил глава "Росатома" Сергей Кириенко журналистам после подписания соглашения о сотрудничестве между госкорпорацией и правительством Мурманской области.
0
(фото с сайта riverfleet.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый атомный ледокол нового поколения будет построен в России к 2015 году, заявил глава "Росатома" Сергей Кириенко журналистам после подписания соглашения о сотрудничестве между госкорпорацией и правительством Мурманской области. К началу следующего года ЦКБ "Айсберг" подготовит проект ледокола, а с 2010 года начнется его строительство, которое займет порядка пяти лет. Новое судно будет двухпосадочным: пригодным для речного и морского фарватеров.

В настоящее время атомный ледокольный флот РФ насчитывает девять кораблей, из них эксплуатируются только семь. При этом в период между 2014 и 2016 годами, по словам Кириенко, действующие ледоколы начнут выбывать из строя, а грузопоток, наоборот, увеличиваться. В то же время для покрытия растущих потребностей, обусловленных, в частности, планами по освоению Арктического шельфа, России потребуется порядка семи постоянно действующих ледоколов. "Но к 2019 году, если не принять срочных мер, в стране останется только одно такое судно - "50 лет Победы", - заявил глава госкорпорации. В частности, первым отработает свой ресурс ледокол "Арктика", но при этом "Росатом" не исключает возможности продления срока его эксплуатации.

Пока Россия является монополистом в данной сфере, но скоро у нее могут появиться серьезные конкуренты. Например, Канада недавно объявила о планах по строительству двух атомных ледоколов, есть аналогичные проекты и у США, отмечает "Интерфакс".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...