Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бывший президент Польши пригрозил подать в суд на нынешнего

Бывший президент Польши, лауреат Нобелевской премии мира Лех Валенса готов подать в суд на действующего главу государства Леха Качиньского, если тот не извинится за обвинения в адрес Валенсы в сотрудничестве со спецслужбами социалистической Польши.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший президент Польши, лауреат Нобелевской премии мира Лех Валенса готов подать в суд на действующего главу государства Леха Качиньского, если тот не извинится за обвинения в адрес Валенсы в сотрудничестве со спецслужбами социалистической Польши. "Я не прощу этого Качиньскому. Или извинится, или к барьеру, в суд", - отметил Валенса в эфире радиостанции RMF FM. Легендарный лидер польского профсоюза "Солидарность", который был признан незаконным в социалистической Польше в начале 1980-х после забастовки на судоверфи в Гданьске, сообщил, что сегодня же направит действующему президенту официальное письмо, в котором потребует извинений. "Если Качиньский не извинится, будет процесс", - констатировал Валенса.

Лех Качиньский заявил 4 июня в интервью телеканалу Polsat, что агент "под псевдонимом "Болек" - это агент Лех Валенса". В этой связи он упомянул о книге, посвященной экс-президенту, которая, как ожидается, выйдет в свет 16 июня, и, по словам Качиньского, "покажет правду об определенных фрагментах его жизни". По сообщениям СМИ, в книге, подготовленной двумя историками Института национальной памяти страны, будут опубликованы документы, подтверждающие версию о контактах Валенсы со спецслужбами социалистической Польши.

"Коммунистическим властям в то время именно это было и нужно, чтобы такие, как Качиньский, поверили в это и стали союзниками коммунистов. И это случилось сейчас, в 25-ю годовщину получения мной Нобелевской премии мира за мирную борьбу и победу над коммунизмом, причем на глазах всего мира. С такими людьми, с таким зарядом зависти, ревности, глупости - мог ли я достичь тогда большего?", - ответил Валенса нынешнему главе государства.

Валенса и Качиньский давно и жестко критикуют друг друга, в последнее время их взаимные нападки перешли в открытую неприязнь, напоминает РИА "Новости". Так, в прошлом году Валенса откровенно заявил в прямом эфире телеканала TVN24: "У нас президент - дурак".

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир