Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Исследователи нашли достойное применение стволовым клеткам мозга

Ученые из офтальмологического института Шепенса при Гарвардской медицинской школе обнаружили вещества, способные активизировать стволовые клетки мозга.
0
Стволовая клетка мозга (иллюстрация с сайта medicusamicus.com)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые из офтальмологического института Шепенса при Гарвардской медицинской школе обнаружили вещества, способные активизировать стволовые клетки мозга. То есть речь идет о возможности "разбудить" стволовые клетки мозга, заставив их трансформироваться в нейроны и замещать погибшие нервные клетки. Это открытие может привести к появлению новых способов борьбы со многими заболеваниями, считающимися неизлечимыми, в частности, болезнями Альцгеймера или Паркинсона. Руководитель исследовательской группы профессор Дун Фэнчэнь полагает, что "пробуждение" присущей мозгу способности к самовосстановлению - это наилучший способ лечения тех, кто страдает от мозговых дисфункций или от последствий тяжелых травм.

В мае группа под руководством Дун Фэнчэня опубликовала в журнале Stem Cells статью, в которой говорится, что стволовые клетки присутствуют во всех областях мозга, но они остаются неактивными из-за химических сигналов от вспомогательных нервных клеток - астроцитов. Ранее ученые полагали, что только две области мозга содержат нервные стволовые клетки, которые могут помочь в восстановлении нервных тканей, - это так называемые субгранулярная зона (в гиппокампе) и субвентрикулярная зона. Во всех остальных областях мозга, как считалось, погибшие нейроны "выбывают" навсегда вместе с выполняемыми ими функциями. Чтобы доказать обратное, Фэнчэнь и его коллеги поместили ткани мозга мышей в культуры, содержащие астроциты из гиппокампа, где было ранее доказано присутствие стволовых клеток и их развитие. Во время эксперимента стволовые клетки, взятые из других областей мозга, начали развиваться и трансформировались в нейроны.

Ученые сравнили химический состав областей гиппокампа, о которых было известно, что они генерируют новые нейроны, с составом других областей мозга. В результате выяснилось, что астроциты в гиппокампе посылают стволовым клеткам химический сигнал, отличный от того, который эти клетки посылают в других частях мозга. В новом исследовании команда под руководством Чэня установила природу этих химических сигналов. Они выяснили, что в областях, где стволовые клетки "спят", астроциты производят большое количество двух связанных веществ - эфрина-А2 и эфрина-А3. Они также установили, что, если "выключить" производство этих веществ (с помощью генетических средств), стволовые клетки активизируются. Кроме того, авторы исследования обнаружили, что астроциты в гиппокампе отличаются не только значительно более низким уровнем производства эфрина-А2 и эфрина-А3, но и выделяют белок, названный по имени персонажа японских видеоигр Sonic Hedgehog. Этот белок был обнаружен у ежей, он играет ключевую роль в формировании органов тканей, в частности, мозга. При добавлении в клеточную культуру этот белок стимулирует деление стволовых клеток и их трансформацию в нейроны.

На следующем этапе экспериментов ученые планируют "разбудить" спящие стволовые клетки у животных, у которых искусственным путем вызвали нейродегенеративные расстройства, подобные болезни Паркинсона. Таким образом исследователи намерены выяснить, может ли мозг в этом случае восстановить свои утраченные функции, уточняет РИА "Новости".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...