Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Регионалы" требуют объявить о распаде коалиции в Раде

Оппозиционная Партия регионов требует от спикера Верховной Рады объявить о ликвидации парламентской коалиции, из-за того что в ней оказалось 225 депутатов при 226-ти необходимых.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Оппозиционная Партия регионов требует от спикера Верховной Рады объявить о ликвидации парламентской коалиции, из-за того что в ней оказалось 225 депутатов при 226-ти необходимых.

Шестого июня спикер Яценюк объявил, что депутат от Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) Игорь Рыбаков и депутат из "Нашей Украины - Народной самообороны" (НУНС) Юрий Бут написали заявления о выходе из коалиции. Таким образом, в коалиции БЮТ и НУНС остается 225 человек при необходимых 226-ти, что ставит ее на грань прекращения существования. В тот же день лидер Партии регионов Виктор Янукович сообщил, что его политическая сила ведет переговоры о создании новой коалиции. Он также дал понять, что готов стать кандидатом в премьер-министры от такой коалиции. Янукович уже дважды возглавлял правительство Украины.

"В соответствии с Конституцией Украины председатель Верховной Рады обязан официально объявить о распаде коалиции на следующем пленарном заседании парламента", - цитирует пресс-служба Партии регионов одного из лидеров партии Сергея Левочкина.

Как сообщает РИА "Новости", по его словам, на сегодня, в соответствии с Основным законом, новая коалиция должна быть сформирована либо за 30 дней, либо, если политические силы не управятся в отведенное время, будут назначены новые выборы.

"Мы готовы с честью пройти оба пути - как процесс формирования нового парламентского большинства, так и новые выборы", - заявил Левочкин.

Последние выборы в парламент состоялись 30 сентября 2007 года. На них Партия регионов занял первое место, однако не смогла сформировать парламентское большинство. По мнению экспертов, "регионалы" могли бы создать новую коалицию с частью пропрезидентского НУНС и Блоком Литвина.

Вместе с тем, политологи отмечают сложность этой ситуации. Они обращают внимание на то, что Конституция Украины двояко трактует положение о парламентском большинстве. С одной стороны, коалиция формируется фракциями, а написавшие заявления депутаты из фракций не выходили, с другой - в коалиции должно быть не менее 226 человек из 450-ти.

О создании коалиции и прекращении ее деятельности объявляет на заседании парламента спикер.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир