Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сербская Скупщина репетирует "превращение" в украинскую Раду

Учредительное собрание Народной скупщины Сербии нового созыва состоится 11 июня. Такое решение принято сегодня на межпартийных консультациях с участием действующего спикера Оливера Дулича и лидеров фракций парламентских партий.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Учредительное собрание Народной скупщины Сербии нового созыва состоится 11 июня. Такое решение принято сегодня на межпартийных консультациях с участием действующего спикера Оливера Дулича и лидеров фракций парламентских партий. Как заявил по завершении встречи заместитель председателя Демократической партии Сербии (ДПС) Милош Алигрудич, сразу после подтверждения полномочий новых народных избранников парламентская сессия может быть прервана. Дело в том, что сформировать новую правящую коалицию и внести в парламент кандидатуру на пост премьера пока не удается ни одной из борющихся за власть коалиций: "проевропейской" и "патриотической". Ответа на вопрос о том, какие именно партии составят парламентское большинство, на данный момент, "очевидно, не существует", заявил Алигрудич. По той же причине, полагает политик, будет отложено и назначение нового спикера.

По конституции Сербии перерыв в работе учредительной сессии не может превышать 90 дней: именно такой срок отводится основным законом на формирование правительства. Если это по какой-либо причине невозможно, президент расписывает досрочные выборы, напомнил Алигрудич. По его словам, ДПС продолжает переговоры с Сербской радикальной партией (СРП), Социалистической партией Сербии (СПС) и ее партнерами о формировании правящей коалиции, однако дата их завершения пока не известна.

Между тем СПС ведет параллельные консультации и с президентской Демократической партией (ДП), также планирующей в составе широкой коалиции сформировать новый кабинет министров. От того, какую позицию в конечном счете займут социалисты, зависит состав и политическая ориентация новой исполнительной власти: без 20 депутатов СПС и ее партнеров парламентского большинства не получат ни ДП, ни блок ДПС-СРП, замечает ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир