Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В БЮТ уверены, что Украина может обойтись и без российского газа

Украина может покупать газ по европейским ценам у Франции, Германии или Польши, а не у России.
0
(фото АР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина может покупать газ по европейским ценам у Франции, Германии или Польши, а не у России. Как передает Zaxid.net, об этом заявил депутат от Блока Юлии Тимошенко Андрей Шкиль.

"Россия пытается использовать наличие на своей территории залежей газа как политическое давление на Украину. И заявление о газе по $400 - это, в первую очередь, самоунижение России и ухудшение и без того не очень высоких представлений украинцев о России. Это, так сказать, демонстрация силы перед зеркалом", - заявил бютовец.

По его словам, говорить о цене на газ на следующий год преждевременно, поскольку никто не может знать какими будут цены на нефть. "А вдруг в США выборы выиграет Барак Обама и договорится с Ираком о низких ценах на нефть? Этого же никто не может спрогнозировать", - добавил он.

По мнению Шкиля, Украина может покупать газ по европейским ценам у Франции, Германии или Польши. "Это нормальные цивилизованные государства. А мы покупаем газ у государства, являющееся нецивилизованным, недемократическим и неевропейским. А покупать газ в России по европейским ценам мы согласны, но при условии европейских цен за транзит этого газа и аренду газоубежищ", - резюмировал депутат.

Напомним, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что цены на газ для Украины с 2009 года увеличатся в два раза.

Как передает "Росбалт", на встрече с российским президентом Дмитрием Медведевым президент Украины Виктор Ющенко заверил, что Украина хочет быстрее перейти на рыночные цены на газ. "Такая позиция объективна, мы ее разделяем", - сказал в беседе с журналистами Лавров.

Однако руководитель пресс-службы НАК "Нафтогаз Украина" Валентин Землянский считает, что вопрос о повышении цены на газ для Украины почти в два раза пока не решен.

То же самое сказал и официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, передает УНИАН. По его словам, цена на газ для Украины зависит от того, насколько поднимут цены на газ в Туркмении, Узбекистане и Казахстане. "Переговоры пока не завершены", - сказал в пятницу Куприянов в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Комментируя заявление главы МИД РФ о том, что цена на газ для Украины может быть повышена почти вдвое, Куприянов сказал: "Такого рода оценка имеет право на жизнь".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...