Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава ТНК-ВР предпочел не ходить в прокуратуру

По данным источников в российско-британской нефтяной компании ТНК-ВР, президента компании Роберта Дадли, увольнения которого требуют российские акционеры, снова вызывали в прокуратуру Москвы. Но он туда не явился.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По данным источников в российско-британской нефтяной компании ТНК-ВР, президента компании Роберта Дадли, увольнения которого требуют российские акционеры, снова вызывали в прокуратуру Москвы. Но он туда не явился.

Утром в понедельник в прокуратуре появились трое мужчин с коробкой документов, но вопросы о том, представляют ли они Дадли и ожидать ли его приезда, они проигнорировали.

Как полагают, следователи собирались задать президенту ТНК-BP вопросы о соблюдении компанией трудового законодательства России, поскольку президент Ассоциации профсоюзов базовых отраслей промышленности и строительства Лев Миронов направил в прокуратуру обращение "по вопросу нарушения трудового и миграционного законодательства" в ТНК-ВР.

Роберт Дадли отказался предоставить информацию об иностранных сотрудниках (в частности, сопоставление их заработка с доходами российских коллег), так как личные данные работников, по словам президента ТНК-ВР, компания раскрывать не может.

От Дадли ждали более 20 видов различных документов, касающихся соблюдения компанией трудового законодательства, в том числе графики отпусков за два года, платежные и расчетные ведомости с января по май 2008 года, карточки на сотрудников "ТНК-ВР Менеджмента".

Еще на прошлой неделе вице-премьер Игорь Сечин заявил, что государство вмешиваться в конфликт акционеров ТНК- BP не намерено.

На прошедшем в эти выходные экономическом форуме в Санкт-Петербурге помощник президента России Аркадий Дворкович сделал аналогичное заявление на этот счет.

Роберт Дадли оказался в центре конфликта между российскими и иностранными акционерами ТНК-ВР.

Российские компании, владеющие половиной ТНК-ВР, требуют отставки Дадли с поста президента.

Однако кандидатуру Дадли поддерживает британская BP, которой принадлежит вторая половина компании.

"Российские менеджеры компании не подвергаются никакой дискриминации", - заявил Дадли на экономическом форуме в Санкт-Петербурге. И добавил, что 99% сотрудников - россияне, в том числе и среди управляющих.

Решать акционерный конфликт приезжал глава ВР Тони Хейуорд. Он встретился на прошлой неделе с вице-премьерами Игорем Сечиным, который возглавляет совет директоров "Роснефти", и Виктором Зубковым (предполагается, что тот возглавит совет директоров "Газпрома").

Сами акционеры уверяют, что договорятся. Но если раньше наиболее вероятным исходом считалась продажа доли российских акционеров ТНК-ВР "Газпрому", теперь об этом речь вроде бы не идет, отмечает BBC.

Глава BP Тони Хейуорд покинул в субботу вечером форум и Россию без особой надежды на то, что конфликт близится к разрешению, пишет влиятельная деловая газета Financal Times.

Предполагается, однако, что Хейуорд переговорил с Дмитрием Медведевым после закрытой встречи российского президента с руководителями компаний, приехавшими на экономический форум в Санкт-Петербурге.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир