Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лидер лейбористов Грузии просит политического убежища для родственников

Председатель Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили заявляет, что его соратники и члены их семей подвергаются давлению и угрозам, в связи с чем он настаивает на предоставлении им политического убежища в Западной Европе.
0
Шалва Нателашвили (фото с mn.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили заявляет, что его соратники и члены их семей подвергаются давлению и угрозам, в связи с чем он настаивает на предоставлении им политического убежища в Западной Европе.

"В ноябре прошлого года грузинский спецназ одновременно напал на офис Лейбористской партии, на мою квартиру в Тбилиси и на загородный дом в Базалети. Мы всей семьей были вынуждены спасаться бегством. С тех пор подобные инциденты повторялись еще несколько раз", - сказал Ш.Нателашвили в интервью "Российской газете", опубликованном в понедельник.

"Поэтому я и обратился к Хавьеру Солане с просьбой предоставить политическое убежище в Европе моей семье и семьям других руководителей партии, на которых оказывается постоянное давление", - добавил он.

При этом лидер лейбористов подчеркнул, что "сами мы, конечно же, остаемся в Грузии". "Это делается для того, чтобы, когда нас убьют или арестуют, было кому выступать с протестом и посылать письма с соболезнованиями", - пояснил он.

Ш.Нателашвили рассчитывает, что его родственники получат убежище именно в Западной Европе. "Надеюсь, что нам предоставят убежище в Западной Европе. Так как руководители восточноевропейских стран очень близкие союзники Михаила Саакашвили", - сказал политик.

Вместе с тем он заявил, что не собирался просить политическое убежище для членов семьи в России из-за позиции грузинских властей. "Если бы я обратился с этим вопросом к руководству России, то грузинские власти обязательно бы заявили: "Вот, агент Кремля отправляет свою семью на политическую родину". Такие заявления у нас делаются с большой легкостью", - пояснил Ш.Нателашвили.

По его словам, Х.Солана уже дал распоряжение соответствующим европейским структурам начать работу по запросу лидера грузинских лейбористов, передает "Интерфакс". "Существующая для моей семьи опасность реальна. Евросоюз знаком с ситуацией в Грузии, хотя бы по той причине, что сейчас в Париже добивается политического убежища Ираклий Окруашвили", - добавил он.

Ш.Нателашвили также сообщил, его партия будет добиваться роспуска нового парламента. "Мы подали в Тбилисский городской суд иск с требованием отменить результаты недавних парламентских выборов. Параллельно Лейбористская партия готовит апелляцию в Страсбургский суд и в другие инстанции. Мы сделаем все, чтобы этот парламент развалился", - сказал он.

Как сообщалось, в минувший четверг лидеры грузинской оппозиции встретились с Х.Соланой. Ш.Нателашвили, участвовавший во встрече с Х.Соланой, заявил тогда журналистам, что в связи "с установлением в Грузии тирании" он обратился с просьбой предоставить его семье политическое убежище в Европе.

Между тем, как сказал журналистам Х.Солана, он не вмешивается во внутренние дела Грузии, однако "как власти, так и оппозиция должны в равной степени взять на себя обязанность за сохранение стабильности в стране".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...