Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Снижение роли государства в экономике стало лейтмотивом дня РФ на ПМЭФ

Тон в этом вопросе задал первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Его выступление было ключевым событием завершающего дня форума. Россия к концу 2008 года станет шестой по размеру экономикой мира, уверен Шувалов. "На протяжении последних восьми лет Россия развивается. К концу года мы станем шестой по размеру экономикой в мире", - заявил он.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С.-ПЕТЕРБУРГ, 8 июн - РИА Новости. Уменьшение роли государства в экономике стало лейтмотивом российского дня на 12-м Петербургском международном экономическом форуме. Тон в этом вопросе задал первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Его выступление было ключевым событием завершающего дня форума.

Выходить в мировые лидеры

Россия к концу 2008 года станет шестой по размеру экономикой мира, уверен Шувалов. "На протяжении последних восьми лет Россия развивается. К концу года мы станем шестой по размеру экономикой в мире", - заявил он.

По его словам, Россия стала полноправным членом клуба крупнейших экономик мира и начинает забывать о тяжелом кризисе прошлого десятилетия. Теперь страна поставила перед собой новые цели - стать страной с развитыми институтами современной демократии, с постиндустриальной структурой экономики, создать один из мировых финансовых центров.

Что мешает развитию

На пути развития России стоят пять основных проблем. Это психология догоняющего, "энергетическая западня", отстающие навыки, нездоровый образ жизни и стремление государства к росту своего влияния. К последней проблеме первый вице-премьер отнес и "стремление многих заставить государство влиять". По его словам, внимание государства будет направлено на решение тех задач, где оно может быть эффективным.

"Главное ограничение для россиян - это ограничение внутри себя, лишь преодолев его мы сможем преодолеть капканы на своем пути и двигаться вперед", - сказал первый вице-премьер.

Шувалов считает важным сформировать в обществе ценность здоровья и человеческой жизни как национального богатства. "Только здоровый человек может погружаться в профессиональную деятельность", - полагает он.

Первый вице-премьер сообщил также, что государство будет поддерживать развитие образования, а все корпоративные расходы на образование будут освобождены от налогов. Развитие образования поможет полностью обновить кадры, которых стране катастрофически не хватает. "Без этого мы не решим проблему как минимум четырехкратного роста производительности труда", - сказал Шувалов.

Роль государства

Шувалов заявил, что сегодня важным аспектом является ограничение избыточного вмешательства государства в экономику. "Последние годы многие опять начали верить, что государство способно устранять все провалы рынка, забывая его особенности генерировать свои собственные провалы", - заметил Шувалов.

Однако, считает он, провалы государственного регулирования оказываются гораздо более болезненными, чем рыночные. "Государство реагирует на кризисы гораздо медленнее, нежели экономический объект под воздействием рыночных сигналов", - отметил Шувалов.

Первый вице-премьер заверил, что чиновники в советах директоров госкомпаний будут заменены на профессионалов. "Максимально устраним оттуда чиновников, заменив их на профессионалов", - сказал Шувалов.

Это заявление вызвало аплодисменты в зале. Но затем помощник президента РФ Аркадий Дворкович разъяснил, что число чиновников в советах директоров госкомпаний будет снижаться постепенно. Он сообщил также, что независимые директора получат право голосовать не по госдирективе, а самостоятельно.

Шувалов не исключил также, что в России могут появиться новые госкорпорации - для регулирования тех сфер, где рыночные агенты самостоятельно действовать не могут. Но работать они будут абсолютно открыто, по правилам корпоративного управления, заверил он.

Дворкович же уточнил, что в перечне стратегических объектов сегодня находятся около 1,5 тысяч предприятий, а новый список станет минимальным. В нем останутся "действительно стратегические предприятия", прежде всего оборонные.

Вице-премьер Сергей Иванов со своей стороны призвал не увязывать либерализацию экономических институтов с политической системой. "Нельзя забывать, что политическая история России, к сожалению, очень сильно отличается от политической системы, например, Западной Европы", - сказал он.

Иванов также считает, что формированием в России национальной инновационной системы должно заниматься государство. В этом Иванов поддержал первого вице-премьера Шувалова, который высказал мнение, что в инновационном обществе опасен не только избыток государства, но и его недостаток. "На данном этапе мы не можем и не должны отказываться от главенствующей роли государства в создании национальной инновационной системы. Поскольку на сегодняшний день только государство способно обеспечить комплексность и сбалансированность этого процесса", - пояснил Иванов.

Анатолий Чубайс, назвавший себя "либералом-экономистом", со своей стороны призвал определиться с методами и сферой воздействия государства на экономику, которое, по его словам, может быть как эффективным, так и разрушительным. "Фундаментальные либеральные ценности ни в коем случае не исключают возможности воздействия государства", - сказал глава РАО "ЕЭС".

"Мы уже настолько богаты, чтобы государство всерьез играло свою роль в экономике", - сообщил Чубайс, а свое выступление закончил словами: "Да здравствует новый российский либерализм!".

Роль энергоресурсов

Шувалов заверил, что Россия является и будет оставаться надежным производителем и поставщиком энергетических ресурсов в разных видах. При этом Россия хочет видеть себя ключевым игроком на мировом энергетическом рынке. По многим параметрам другие государства уже так и воспринимают РФ, сказал первый вице-премьер.

По его мнению, обилие энергоресурсов должно не мешать социально-экономическому развитию страны, быть не тормозом, а катализатором структурного прогресса и инноваций.

Шувалов не согласен с тем, что российская энергетика процветает. Иностранные государства порой завидуют энергетическому изобилию России, но реальное наполнение термина "энергетическая сверхдержава" потребует не менее десяти лет упорного труда, указал он.

Шувалов обратил внимание на энергоемкость российской экономики, в разы превышающую показатели других стран.

По его мнению, высокие цены на нефть и газ заставляют Россию сделать технологический скачок. "Рост цен на газ, уголь, электроэнергию создает экономические стимулы борьбы за каждый процент эффективности в энергетике, стимулирует нас к задачам освоения шельфа, новых месторождений в Восточной Сибири", - заявил он.

Шувалов пообещал содействие государства применению энергосберегающих технологий. "Мы будем создавать экономические стимулы для продвижения проектов по энергосбережению", - сказал он.

Инновации

О необходимости ориентироваться на технологии будущего говорил и вице-премьер Сергей Иванов. По его мнению, ниша производства нынешней наукоемкой продукции уже давно занята, и России бесполезно здесь что-либо предпринимать.

"Поэтому мы акцентируем свое внимание на продукции, технологиях будущего и будем вкладывать средства в их развитие", - сказал Иванов.

Он отметил, что Россия сохранила научно-технологический задел по отдельным макротехнологиям. Это авиационная, ядерная отрасли, энергетическое машиностроение и космос. "Но у нас мало товаров, имеющих всемирно признанный бренд, и поэтому с российской экономикой мало знакомы в мире", - сказал Иванов.

Новыми отечественными брендами могут стать региональный самолет SuperJet и плавучие атомные теплоэлектростанции, полагает Иванов.

"Есть определенные перспективы для развития средств связи, информационных технологий, химии", - добавил он.

Успехи в этом уже есть. Региональный президент Boeing по России/СНГ Сергей Кравченко заявил РИА Новости, что для его компании Россия является основным зарубежным центром по приобретению интеллектуальных услуг. "Мы покупаем в России инженерные сервисы, мы покупаем информационно-технологические сервисы, мы покупаем научные сервисы. В области инжиниринга РФ на первом месте, и самая большая инженерная команда - у Boeing по количеству людей за пределами США", - сказал он.

По словам Кравченко, в области информационных технологий Россия вышла на второе место после Индии. "Но если в Индии делаются программные продукты в области поддержки существующих американских программ, то в России мы разрабатываем продукты и создаем продукты высокого уровня", - сказал президент Boeing по России и СНГ.

Председатель правления и главный исполнительный директор компании Сitigroup - крупнейшего банка США - Майкл Кляйн назвал Россию одной из наиболее успешных стран десятилетия. По словам Кляйна, Россия на сегодняшний день является одним из лидеров в образовании, гуманитарной сфере, в экономике, а для Сitigroup становится вторым по величине рынком в европейском регионе.

Россия продемонстрировала устойчивый рост за последнее десятилетие, но дальнейшее развитие может быть замедлено из-за неразвитости инфраструктуры, считает исполнительный вице-президент IFC Ларс Танелл. Международная финансовая корпорация входит в группу Всемирного банка.

По оценке Танелла, российская инфраструктура в ближайшие десять лет потребует инвестиций в объеме более триллиона долларов.

Партнерство с Россией - залог богатства

Первый вице-премьер Игорь Шувалов считает, что партнерство с Россией становится залогом успеха для иностранных бизнесменов.

"Например, если бы я был предпринимателем в 2020 году, то лучшим брендом было бы следующее: процветание получишь от партнерства с Россией, строй свое партнерство с Россией - и будешь богат и счастлив", - сказал Шувалов.

источник РИА Новости

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир