Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Памятник княгине Ольге установят на ее малой родине под Псковом

Третий по счету в Псковской области памятник Святой княгине Ольге появится на ее родине в деревне Выбуты.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Третий по счету в Псковской области памятник Святой княгине Ольге появится на ее родине в деревне Выбуты. Как сообщил настоятель псковского храма Александра Hевского отец Олег Тэор, памятник представляет собой скульптуру высотой 5 м, выполненную из специального бетона.

По словам священнослужителя, "эта скульптура была изготовлена Hаучно-исследовательским проектно-конструкторским институтом бетона и железобетона для храма Христа Спасителя". Однако, - добавил священнослужитель, "при восстановлении храма были использованы скульптуры из металла Зураба Церетели".

"Hевостребованная скульптура княгини Ольги несколько лет находилась на заводе-изготовителе, руководство которого согласилось на его передачу в дар для установки в Выбутах", - рассказал отец Олег.

Планируется, что памятник княгине Ольге будет установлен в киоте, выполненном в виде маленькой часовенки. Автором проекта является архитектор Дмитрий Пшеничников.

Помимо установки самого памятника, рядом с памятником благоустроят территорию в Выбутах и отремонтируют подъездные дороги.

Ранее в 2003 году к празднованию 1100-летия упоминания Пскова в летописи в областном центре были установлены два памятника княгине Ольге, сообщает "Интерфакс".

Святая равноапостольная великая княгиня Ольга, во святом крещении Елена, родилась на Псковской земле, в селе Выбуты в языческой семье из династии князей Изборских. В Пскове святая почитается как основательница города. С ее именем связано первое упоминание города в летописи (903 год).

В 903 году она стала супругой великого князя Киевского Игоря. После его убийства в 945 году восставшими древлянами вдова возложила на себя бремя государственного служения при трехлетнем сыне Святославе. Княгиня вошла в историю как великая созидательница государственной жизни и культуры Киевской Руси.

В 954 году княгиня Ольга с целью религиозного паломничества и дипломатической миссии отправилась в Царьград, где ее принял император Константин VII Багрянородный. Ее поразило величие христианских храмов и собранных в них святынь. Таинство крещения над нею совершил Патриарх Константинопольский Феофилакт, а восприемником стал сам император. Имя русской княгине наречено было в честь св. царицы Елены, обретшей Крест Господень.

По возвращении из Византии Ольга несла христианское благовестие язычникам, стала воздвигать первые христианские храмы. Один из них - храм Святой Живоначальной Троицы в Пскове.

Умерла святая княгиня Ольга в 969 году, завещав открыто совершить погребение ее по-христиански. Ее мощи покоились в десятинной церкви в Киеве. Княгиня была канонизирована на церковном соборе 1547 года, который подтвердил повсеместное почитание ее на Руси еще в домонгольскую эпоху.

 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир