Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Блинкен заявил об отсутствии данных о военных поставках Китая России
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Происшествия
Один человек погиб в результате попадания снаряда в дом в Херсонской области
Культура
Главный приз «Золотой святой Георгий» ММКФ получил фильм «Стыд» Мексики и Катара
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Мир
Гуцул сообщила о попытке ее задержания и допроса в аэропорту Кишинева
Спорт
Международная федерация баскетбола продлила отстранение россиян до декабря 2024-го
Мир
ВКС РФ уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
Общество
В Ростовской области задержан избивавший граждан 17-летний подросток
Спорт
FIG удалила из правил пять названных в честь российских гимнасток элементов
Спорт
Тетерин победил Манжуева в бою турнира «Бойцовского клуба РЕН ТВ»
Общество
Подносова провела заседание комиссии при президенте по вопросам назначения судей
Культура
Лучшим российским фильмом ММКФ стала картина «Лгунья» режиссера Трофимовой
Мир
На Тайване произошло землетрясение магнитудой 6,1
Мир
Минимум 10 человек погибли в результате пожара в гостинице в Бразилии
Общество
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест

Цвет может управлять биологическими часами человека - ученые

Влияние света на циркадный (суточный) ритм жизнедеятельности человеческого организма зависит от его длины волны - то есть от цвета, причем это воздействие формируется непосредственно в сетчатке глаза.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МОСКВА, 7 июн - РИА Новости. Влияние света на циркадный (суточный) ритм жизнедеятельности человеческого организма зависит от его длины волны - то есть от цвета, причем это воздействие формируется непосредственно в сетчатке глаза, выяснили американские ученые.

В статье, опубликованной в июньском номере Neuroscience Letters, ученые из Ренселеровского политехнического института (штат Нью-Йорк) пишут, что относительно коротковолновое излучение (ближе к фиолетовой части спектра), в том числе излучение от дневного голубого неба, наиболее эффективно регулирует циркадный ритм.

Свет другой длины волны - следовательно, другого цвета - требует большей интенсивности излучения для того, чтобы повлиять на биологический ритм.

В некоторых случаях одновременное воздействие излучения нескольких волн разной длины (разных цветов) оказывает меньшее влияние на биоритмы, чем действие "чистых цветов" отдельно - этот феномен получил название "спектральный антагонизм".

Ученые показали, что биологические часы используют нейроны сетчатки, которые и отвечают за наше восприятие света, вместе со зрительной системой.

Чтобы продемонстрировать, что "спектральный антагонизм" формируется именно в сетчатке, исследователи провели эксперимент с десятью добровольцами, которые были поставлены в три типа условий.

В одном случае испытуемым светили синим светом в левый глаз и зеленым светом - в правый. Во втором - наоборот, синим - в правый и зеленым в левый. В третьем случае испытуемым светили смешанным зеленым и синим светом в оба глаза.

Затем у каждого участника эксперимента был измерен уровень гормона мелатонина - естественного индикатора суточного ритма. Высокий уровень этого вещества в крови наблюдается ночью и низкий - в течение дня.

"В двух первых случаях - при освещении каждого глаза своим цветом - не наблюдалось существенных различий в уровне мелатонина, в то время как в третьем эксперименте - с освещением глаз смешанным светом - было выявлено значительно меньшее падение концентрации мелатонина", - отмечает один из авторов статьи Мариана Фигуэйро (Mariana Figueiro).

"Хотя количество света во всех трех случаях было одинаковым, когда в глаза попадал смешанный свет, реакция системы была заметно ниже из-за того, что механизм "спектрального антагонизма" связан именно с сетчаткой", - подчеркивает она.

Исследование позволит более тщательно отрегулировать влияние искусственных источников света на биоритмы человека и, в частности, улучшить методы борьбы с расстройствами ритма, которые связаны, например, с дальними перелетами.

Данные ученых свидетельствуют, что расстройства биоритма и, следовательно, цикла мелатонина, ведут к нарушениям сна, потере осторожности, депрессии, недостаточности иммунной системы.

источник РИА Новости

Комментарии
Прямой эфир