Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Власти Канады хотят сделать воду общественным достоянием

Власти Канады примут закон, согласно которому вода станет "коллективной собственностью", что позволит, в частности, преследовать в судебном порядке предприятия и частных лиц, разбазаривающих этот вид ресурсов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Канады примут закон, согласно которому вода станет "коллективной собственностью", что позволит, в частности, преследовать в судебном порядке предприятия и частных лиц, разбазаривающих этот вид ресурсов, сообщает сайт La Presse Canadienne.

Как заявила министр по делам устойчивого развития и охраны окружающей среды Квебека Лин Бошан, крупные потребители подземных и наземных вод должны будут, начиная с 2009 года, платить налог квебекским госструктурам.

До этого времени правительство примет закон, фиксирующий "общественный характер" воды, поясняет РИА "Новости".

По словам министра, представленный в четверг Национальному собранию проект закона №92 "вносит ясность" в юридический статус наземных и подземных вод, переводя их в категорию общественной собственности, ответственность за которую лежит на государстве.

Этот законопроект значительно ужесточает условия забора воды. Если закон будет принят в его сегодняшнем виде, то для осуществления любого забора воды в объеме, превышающем 75 тыс. литров в день - что эквивалентно объему двух бассейнов - необходимо будет получить специальное разрешение правительства.

Период действия разрешения ограничивается десятью годами, и разрешение может быть отозвано в любой момент.

Новый закон, помимо этого, предусматривает возможность для генпрокурора возбуждать гражданские иски, требуя возмещения любого экологического ущерба, нанесенного водным ресурсам. Эти иски могут касаться как промышленной деятельности, так и халатности граждан.

По оценке министра, благодаря новому налогу в фонд защиты окружающей среды ежегодно может поступать до $5,5 млн.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир