Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Установлена личность дагестанца, казнь которого показали в интернете

Часть видеоролика с казнью двух человек, размещенного в интернете в августе 2007 года, снималась в Калуге, сообщил официальный представитель Следственного управления при прокуратуре РФ.
0
(фото с -tj.moy)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Часть видеоролика с казнью двух человек, размещенного в интернете в августе 2007 года, снималась в Калуге, сообщил официальный представитель Следственного управления при прокуратуре РФ.

"В рамках проверки подлинности видеоролика была проведена почвоведческая экспертиза. В результате удалось установить, что первая часть записи сделана в Калуге", - сказал представитель СКП.

Вместе с тем, добавил он, следствию пока не удалось установить, где снималась вторая часть ролика, на которой запечатлена сцена казни.

Удалось установить и личность одного из убитых - им оказался житель Кизилюртовского района Дагестана Шамиль Одаманов. Потерпевшим по этому делу признан его брат Артур Одаманов, который приезжал в Москву для участия в следственных действиях, в том числе, и в опознании своего родственника.

По словам представителя СКП, пока не установлено, кто стал второй жертвой расправы.

В августе 2007 года в интернете появилась видеозапись казни двух человек. В титрах на пленке сказано, что на ней изображены дагестанец и таджик. Они стоят в лесу на коленях со связанными руками под полотнищем с изображением свастики. Спустя несколько дней по этому делу задержали жителя Адыгеи Виктора Милькова, студента одного из местных вузов, который утверждал, что получил запись от неизвестных ему людей.

В четверг официальный представитель СКП Владимир Маркин сообщил, что по факту убийства возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство), уточняет РИА "Новости".

Представитель СКП рассказал, что следственные мероприятия проводятся совместно с МВД РФ, Управлением по борьбе с организованной преступностью ГУВД Москвы и криминальной полицией Германии.

"В настоящее время проводятся многочисленные обыски, проверяются конкретные лица, состоящие в национал-социалистических группировках, на причастность к совершению убийства", - сказал Маркин.

По его словам, в ходе следствия раскрыт ряд преступлений, совершенных в Калужской области на почве национальной ненависти. Одно из них, по обвинению девяти человек, готовится к направлению в суд.

Появившийся в интернете видеоролик в прошлом году вызвал большой общественный резонанс и широко обсуждался интернет-сообществом. Большинство блоггеров расценили видеозапись как провокацию с целью поссорить славян и кавказцев.

Майкопский городской суд 1 февраля 2008 года признал Милькова, опубликовавшего ролик в интернете, виновным по статье 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды - максимальное наказание до пяти лет) и приговорил его к одному году лишения свободы в колонии-поселении. Подсудимый признал свою вину частично. Студент сказал, что получил видеозапись и выложил ее в Интернете, но не для призыва к расовой вражде, а чтобы обсудить, является ли запись подлинной или инсценировкой.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...