Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медведев и Саакашвили считают, что нерешаемых проблем в отношении РФ и Грузии нет

Президенты России и Грузии согласны в том, что нерешаемых проблем в двусторонних отношениях нет.
0
(фото АР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президенты России и Грузии согласны в том, что нерешаемых проблем в двусторонних отношениях нет. Первая встреча глав двух государств после инаугураций Дмитрия Медведева прошла сегодня в Санкт-Петербурге в целом на мажорной ноте. "Я считаю, что мы и сами способны решить все вопросы, преодолеть трудности, которые имеются, и выстроить наши отношения на длительное время вперед, - заявил российский президент. - Вчера я был в Германии, разговаривал с германскими коллегами. Они волнуются о судьбе российско- грузинских отношений".

В ответ Михаил Саакашвили заявил, что также надеется "на плодотворное, долгое сотрудничество, на решение всех наболевших вопросов". "Я думаю, что нерешаемых вопросов нет. Нерешенных - много, но нерешаемых - нет, - сказал он. - При наличии доброй воли, взаимопонимания практически все вопросы решаемы". По его словам, "Россия и Грузия - страны, которые очень близки друг к другу - исторически, культурно, человечески, и сегодняшняя ситуация искусственная".

"Давайте так и поступим, продолжим разговор, будем решать", -предложил Дмитрий Медведев. Как сообщил позже журналистам министр иностранных дел России Сергей Лавров, сегодняшняя встреча двух президентов прошла в откровенной атмосфере и очень конструктивно. "Было подтверждено, что Россия заинтересована иметь самые тесные отношения с Грузией, дружественным грузинским народом, с которым ее связывают вековые узы отношений, - рассказал министр. - Грузинский народ - друг российского народа, так было веками, мы хотим, чтобы так было и впредь, тем более, что этого хотят и граждане наших стран".

По словам Лаврова, "российская сторона почувствовала, что президент Грузии действительно хочет уделить приоритетное внимание урегулированию конфликтов". "Мы заинтересованы, чтобы конфликты в Абхазии и Южной Осетии были как можно скорее урегулированы. Крайне важно, чтобы грузинская сторона наладила взаимоуважительный диалог с Сухуми и Цхинвали на основе базовых принципов, которые были согласованы в качестве основ для урегулирования этих конфликтов, соблюдая те договоренности, которые уже достигнуты в рамках переговорных механизмов", - сказал глава МИД России.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, на встрече обсуждался и вопрос работы Железнодорожных войск РФ в Абхазии, сообщил Лавров. Он отметил, что президенты говорили о важности налаживания усилий по реабилитации зон конфликтов, по обеспечению гуманитарных прав населения Абхазии, именно этим объясняется содействие России в восстановлении там железной дороги. "Мы готовы сотрудничать в этом вопросе с грузинской стороной", - заявил Лавров.

В ходе встречи Михаил Саакашвили заверил Дмитрия Медведева, что курс Грузии на вступление в НАТО не является путем решения конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. По словам Лаврова, российский президент "понимает, что курс на вступление в НАТО не является ключом к решению проблем урегулирования". В этой связи глава МИД РФ подтвердил, что в Москве ключом к решению абхазского конфликта видит прямые переговоры сторон и возврат к исполнению ранее достигнутых договоренностей.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...