Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Янукович готов в третий раз возглавить правительство

"Я никогда не прятался от ответственности и готов в любое время брать ее на себя", - сказал Янукович журналистам в пятницу.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Я никогда не прятался от ответственности и готов в любое время брать ее на себя", - сказал Янукович журналистам в пятницу.

Он сообщил, что Партия регионов намерена провести консультации с политическими силами о возможном создании правящей коалиции, после того как нынешнее большинство в парламенте Украины оказалось на грани развала. "Я сейчас не хотел бы делать никаких прогнозов, переговоры покажут, они сейчас будут ускоряться", - сказал Янукович.

Нынешняя коалиция в составе Блока Юлии Тимошенко и пропрезидентской "Нашей Украины - Народной самообороны" оказалась на грани развала после того, как депутат от БЮТ Игорь Рыбаков и депутат из НУНС Юрий Бут написали заявления о выходе из коалиции. Таким образом, в коалиции остается 225 человек при необходимых 226, что ставит ее на грань прекращения существования, отмечает РИА "Новости".

Янукович был премьер-министром Украины в 2002-2004 и 2006-2007 годах. Кандидатуру премьера выдвигает парламентское большинство, после чего парламент направляет ее на одобрению президенту. Глава государства либо одобряет кандидатуру для дальнейшего утверждения Радой, либо отвергает ее. Во втором случае коалиция может подать президенту либо ту же кандидатуру повторно, либо альтернативную.

По словам лидера Партии регионов, его политическая сила ведет переговоры о создании новой коалиции. Ранее депутат от Партии регионов Юрий Мирошниченко заявил о возможности создания новой коалиции в составе Партии регионов, НУНС и Блока Литвина. Партия регионов имеет 175 мандатов, НУНС - 72, Блок Литвина - 20. Вместе с тем, по оценкам экспертов, на сегодня в такую коалицию готовы войти от трети до половины депутатов НУНС.

Украинские коммунисты, которые в прошлом составе Рады были в коалиции с Партией регионов с Соцпартией, заявили, что не войдут в новое большинство. Блок Юлии Тимошенко, который входит в сохраняющуюся де-юре коалицию вместе с НУНС, заявил о готовности перейти в оппозицию в случае создания нового парламентского большинства.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир