Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров убежден, что вступление Украины в НАТО не решит проблем безопасности

Россия убеждена, что членство в НАТО не может решить какие-либо проблемы безопасности Украины.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия убеждена, что членство в НАТО не может решить какие-либо проблемы безопасности Украины. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в беседе с журналистами после переговоров президентов Дмитрия Медведева и Виктора Ющенко. По словам министра, на сегодняшней встрече Ющенко затронул проблематику НАТО и заявил, что "Украина должна обеспечить свою безопасность".

Однако, сказал Лавров, "мы не видим, какие проблемы безопасности может решать членство в НАТО". "Никто никому не угрожает, никто ни против кого не собирается воевать, и мировые угрозы носят универсальный характер – это терроризм, наркотрафик, многое другое", - напомнил глава МИД РФ. "Опыт взаимодействия России с НАТО показывает, что при наличии взаимоуважительного и равноправного подхода без всякого членства в этом альянсе можно достаточно эффективно сотрудничать", - подчеркнул Лавров.

"Все это было разъяснено, и было подчеркнуто, что мы внимательно следим за этой ситуацией, видим, что украинский народ в своем подавляющем большинстве возражает против этого курса". "Объяснили мы и то, что, конечно, Украина - суверенное государство, но дело прежде всего заключается в том, что из себя представляет НАТО: когда НАТО многократно нарушала свои обещания, которые давались РФ (сначала по нерасширению на Восток, потом о неразмещении военной инфраструктуры на территориях новых членов), и все это происходит, базы появились и в Румынии, и в Болгарии", - напомнил российский министр.

"Таким образом, мы убеждены, что такая линия НАТО и попытка некоторых лидеров альянса втянуть Украину в НАТО противоречит обязательству, которое содержится в Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве", - констатировал Лавров. В Москве убеждены, продолжил он, что членство Украины в НАТО создает "риск российской безопасности". Он пояснил, что между Украиной и НАТО существует соглашение о поддержке, "которое позволяет альянсу использовать украинскую территорию для любых целей без исключения, включая применение силы, проведения военных операций". "Президент Медведев в беседе с украинским коллегой подтвердил, что мы уверены, что украинское членство в НАТО не послужит укреплению отношений между двумя странами (России и Украины)", - сказал Лавров.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, подводя итоги встречи Медведева и Ющенко, Ларов заметил: "Не могу сказать, что в результате встречи все вопросы были решены, но для двух президентов было важно сверить часы по ключевым российско-украинским темам сотрудничества, и они договорились продолжать переговоры на основе соблюдения интересов обеих стран и двух народов".

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир