Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украину через полгода ждет двукратное повышение цены на газ

С 1 января 2009 года цена на газ для Украины увеличится почти вдвое. Об этом сообщил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров после переговоров президентов двух стран.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С 1 января 2009 года цена на газ для Украины увеличится почти вдвое. Об этом сообщил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров после переговоров президентов двух стран. "Цены на газ центрально-азиатских стран, который попадает на Украину через территорию России, с 1 января 2009 года будут соответствовать европейским ценам и рассчитываться по стандартным формулам, - напомнил шеф российской дипломатии. - Это решение обуславливает и переход на рыночные цены. Цена для Украины в этой связи увеличится почти вдвое". На встрече с Медведевым Ющенко заверил, что Украина хочет быстрее перейти на рыночные цены на газ.

Любопытно в этой ситуации то, что ровно месяц назад правительство незалежной ставило задачу "Нафтогазу Украины" на переговорах с "Газпромом" о поставках и транзите газа заключить соответствующие контракты на 15-летний срок, причем европейские цены Киев хотел бы увидеть лишь через пять лет, а на переходной период закрепить в контракте фиксированную индексацию цены от действующей в 2008 году $179,5 за тысячу кубометров.

Цена поставки газа на Украину в 2008 году возросла до $179,5 за тысячу кубометров по сравнению со $130 в 2007 году и $95 в 2006 году. При этом ставка транзита была увеличена с 2008 года с $1,6 до $1,7 за прокачку того же объема на 100 км, уточняет ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир