Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава Минприроды подверг резкой критике застройку в Сочи

Все строящиеся в Сочи олимпийские объекты будут проходить обязательную экологическую экспертизу. Об этом сегодня на встрече с общественностью в приемной информационного центра "Сочи-2014" заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев.
0
(фото с сайта zhemchuzhina.org)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Все строящиеся в Сочи олимпийские объекты будут проходить обязательную экологическую экспертизу. Об этом сегодня на встрече с общественностью в приемной информационного центра "Сочи-2014" заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев. "По нашей договоренности с Международным олимпийским комитетом и общественными организациями экспертиза будет проводиться с участием международных и независимых экспертов", - подчеркнул глава ведомства.

По его словам, принятая правительством программа экологического сопровождения подготовки Олимпийских игр 2014 года отличается более жесткими требованиями, чем все ранее действовавшие программы, связанные с проведением Олимпиад. "Вся работа по нормативно-правовому регулированию строительства олимпийских объектов будет вестись в рамках взятых на себя Россией международных обязательств", - уточнил чиновник. Среди таких обязательств Трутнев назвал достижение нулевого углеродного баланса и решение проблем хранения и утилизации отходов.

При этом он успел посетовать на то, что застройка в Сочи ведется бессистемно, а очистные сооружения города не соответствуют предъявляемым к ним требованиям, сообщает РИА "Новости". "Создается ощущение, что где нашлась площадка, там что-то и выросло. Правильно это? Абсолютно неправильно. К сожалению, это распространенная в городах России практика, и эту практику надо менять", - заметил министр, пояснив, что столице Олимпиады должна осуществляться разумная градостроительная политика, которая учитывала бы вопросы охраны окружающей среды. "В Сочи устаревшие и не справляющиеся со своими задачами очистные сооружения. Соответственно, все стоки попадают из них туда, где можно купаться. Сейчас мы с вами имеем загрязненный автотранспортом воздух, загрязненную воду жилищно-коммунальными и промышленными стоками", - сказал министр.

Меж тем в отчете Программы ООН по окружающей среде (ЮНЭП) нет заключения о нарушениях природоохранного законодательства при размещении в Сочи олимпийских объектов, замечает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...