Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Исследователи намерены собирать гигантские телескопы прямо на Луне

Команда исследователей под руководством Питера Чена из Центра космических полётов НАСА разработала специальный состав, из которого планируется изготовлять крупные телескопы, предназначенные для развёртывания на Луне.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Команда исследователей под руководством Питера Чена из Центра космических полётов НАСА разработала специальный состав, из которого планируется изготовлять крупные телескопы, предназначенные для развёртывания на Луне. В гипотетическом будущем астрономы мечтают разместить на дальней стороне естественного спутника Земли автоматические обсерватории с мощными оптическими телескопами, которым не будет мешать атмосфера (за отсутствием оной у Луны). Предполагается наличие у этих телескопов зеркал диаметром 20-50 метров, но доставить их с Земли не сможет ни один космический корабль: эти зеркала придётся производить на месте.

Разработанный Ченом и его коллегами состав будет изготовляться из углеродных нанотрубок, эпоксидной смолы и каменной крошки, полученной из лунной пыли. Из этой смеси исследователям удалось создать 30-сантиметровый диск. Затем они добавили ещё эпоксидной смолы и покрыли его в вакууме алюминиевым напылением, получив тем самым зеркальную поверхность. По словам Чена, для того чтобы создать 2,4-метровый отражатель (именно такой установлен в космическом телескопе "Хаббл"), потребуется 600 кг лунной пыли, 60 кг эпоксидной смолы, 6 кг углеродных нанотрубок и менее грамма алюминия. Эта же технология может пригодиться и при возведении других структур на лунной поверхности, таких как рефлекторы для солнечных батарей или жилых помещений для астронавтов.

Некоторые эксперты, правда, сомневаются в том, что сооружение 30-сантиметрового диска и 50-метровой тарелки - задачи равнозначные. Ведь для проведения точных измерений поверхность отражателя телескопа должна быть совершенно плоской. Есть также и другие проблемы. Учёным ещё нужно определиться с тем, с помощью каких устройств будут поворачиваться зеркала, а также где изготавливать все остальные компоненты радиотелескопов, отмечает "Компьюлента".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...