Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Японский премьер явился на заседание в тропической рубашке

Одобрительными криками приветствовали сегодня члены японского правительства премьера Ясуо Фукуду, который впервые в жизни явился на заседание своего кабинета без галстука.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Одобрительными криками приветствовали сегодня члены японского правительства премьера Ясуо Фукуду, который впервые в жизни явился на заседание своего кабинета без галстука. Он вместе с другими министрами прибыл на службу в пестрой тропической рубашке навыпуск, чтобы личным примером подтолкнуть жителей страны к участию в экологической кампании "летом на работу - налегке". С 2005 года она проводится в Японии с июня по сентябрь для экономии электроэнергии и сокращения выброса в атмосферу углекислого и других газов, вызывающих потепление климата на планете. Такой результат достигается за счет установки кондиционеров во всех госконторах на отметку не ниже плюс 28 градусов по Цельсию. К этому же власти призывают частные фирмы и простых жителей. В Японии летом жарко и влажно, и служащих, поэтому, уговаривают являться на работу без галстука и пиджака.

Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в Министерстве экологии страны, за счет более слабой работы кондиционеров за лето удается сократить выброс углекислого газа в атмосферу примерно на 1,14 млн. тонн. Однако консервативные японские чиновники и политики с большим скрипом соглашаются на облегченную летнюю форму одежды. Сам 71-летний премьер Фукуда до последнего времени упрямо бойкотировал эту кампанию. Сегодня, например, после заседания кабинета он немедленно избавился от своего тропического наряда и вновь облачился в строгий темный костюм и белую сорочку - правда, без галстука. На состоявшееся 3 июня первое этим летом заседание правительства некоторые министры как бы "по забывчивости" тоже пришли в галстуках и строгих пиджаках. Сам Фукуда тогда отсутствовал по уважительной причине - он совершал официальные визиты в страны Западной Европы, в ходе которых премьеру разрешено повязывать галстук даже летом.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир