Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Индия "ополовинила" объявленный тендер на поставку легких вертолетов

Правительство Индии пересмотрело согласованный ранее план массового приобретения за рубежом легких вертолетов, передав почти половину прежнего заказа отечественному производителю.
0
Ми-17 (фото с сайта popov.org)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство Индии пересмотрело согласованный ранее план массового приобретения за рубежом легких вертолетов, передав почти половину прежнего заказа отечественному производителю. Неожиданное решение, принятое в последний момент на уровне комитета по оборонным закупкам, предусматривает проведение глобального тендера на поставку для Военно-воздушных и Военно-морских сил 197 винтокрылых машин. Остальные 187 будут разработаны и изготовлены крупнейшей государственной авиастроительной компанией "Хиндустан аэроноутикс лимитед" (HAL).

Общая сумма прежнего контракта, по оценкам экспертов, могла превысить $2 млрд. Однако долго готовившаяся сделка с самого начала сопровождалась непредвиденными осложнениями. В декабре прошлого года Индия отказалась от уже достигнутой договоренности с компанией "Еврокоптер" о поставке 197 вертолетов, ссылаясь на несоответствие технических характеристик, вскрывшееся в ходе завершающих испытаний.

Согласно информации, просочившейся сегодня в индийскую прессу, в ближайших планах оборонного ведомства страны, развернувшего масштабную программу перевооружения, объявление еще двух вертолетных тендеров. Они предполагают закупку по меньшей мере 200 машин среднего класса, порядка 20 - ударных и такого же числа вертолетов высокой грузоподъемности. В результате общая стоимость пакета заказов может составить более $4 млрд.

По данным источника ИТАР-ТАСС в Минобороны, среди потенциальных участников тендера высокие шансы имеют российские компании, продукция которых хорошо известна в Индии. В частности, 12 индийских эскадрилий сформированы из Ми-17 и Ми-8. Особый интерес вооруженные силы страны проявляют в настоящее время к машинам, способным эффективно действовать в условиях высокогорья.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...