Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москва так и не получила от Тбилиси материалов по "ударному" инциденту

Грузия до сих пор не предоставила России видеозапись инцидента, произошедшего в конце апреля нынешнего года в небе над Абхазией, когда был уничтожен грузинский беспилотный летательный аппарат.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Грузия до сих пор не предоставила России видеозапись инцидента, произошедшего в конце апреля нынешнего года в небе над Абхазией, когда был уничтожен грузинский беспилотный летательный аппарат. Российская сторона не смогла также ознакомиться с показаниями радаров и другими материалами, которые Тбилиси направил в обход Москвы в ООН и странам-членам НАТО. При этом Тбилиси утверждает, будто все необходимые материалы были своевременно переданы Москве, "но это не соответствует действительности, сообщил ИТАР-ТАСС информированный источник в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Несмотря на это у грузинского представительства при ОБСЕ хватило смелости 28 мая направить российской стороне запрос о предоставлении разъяснений по упомянутому инциденту со ссылкой на один из пунктов Венского документа 1999 года, в котором говорится о "необычной военной деятельности". В результате сегодня согласно установленной процедуре состоялись взаимные консультации сторон в присутствии представителей финского председательства и делегаций примерно двух десятков "заинтересованных" государств-участников ОБСЕ". В ходе консультаций представители РФ и Грузии в очередной раз изложили свои позиции и точки зрения на случившееся, а представители "заинтересованных" государств вновь призвали всех, везде и всегда жить в мире, вести диалог и избегать эскалации напряженности.

Дальнейшие шаги грузинской стороны в данном вопросе сводятся к выбору одного из двух возможных вариантов - либо Тбилиси удовлетворится состоявшимся обменом мнений, либо обратится с просьбой о созыве в течение ближайших 48 часов экстренного совместного заседания Постоянного совета ОБСЕ и Форума по сотрудничеству в области безопасности.

Тем временем в Грузию нанес визит верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана, этот факт Тбилиси уже счел "четким политическим сигналом того, что Евросоюз более активно подключится к процессу мирного урегулирования абхазского конфликта в рамках международно признанных границ Грузии". Один из лидеров правящей партии "Единое национальное движение"(ЕНД) Давид Бакрадзе "очень важным то, что в рамках визита в Грузию Хавьер Солана побывает сегодня в Сухуми" и проведет переговоры с руководством непризнанной республики.

"Грузинская сторона не рассчитывает на то, что после одной встречи с представителем Евросоюза власти Сухуми изменят свои позиции и проявят политический прагматизм, мы не надеемся на то, что они согласятся на компромиссные предложения, - сказал лидер ЕНД. - Но как минимум у делегации ЕС будет четкое представление о позиции нынешнего абхазского руководства, которое, на наш взгляд, не заинтересовано в урегулировании конфликта".

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир