Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Ядерные" промахи аукнулись отставкой руководству ВВС США

Глава Пентагона объявил вчера поздно вечером, что принял отставку министра и начальника штаба ВВС США - Майкла Уинна и генерала Майкла Моусли, которые взяли на себя ответственность за последние два инцидента, связанные с ядерным оружием и средствами его доставки.
0
Майкл Моусли (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Пентагона объявил вчера поздно вечером, что принял отставку министра и начальника штаба ВВС США - Майкла Уинна и генерала Майкла Моусли, которые взяли на себя ответственность за последние два инцидента, связанные с ядерным оружием и средствами его доставки. На специально созванной пресс-конференции Роберт Гейтс отметил, что своеобразной "последней каплей", подтолкнувшей его к решению заменить руководство ВВС, стал разразившийся весной этого года скандал вокруг отправки на Тайвань электрических запалов для ядерной боеголовки, устанавливаемой на межконтинентальных баллистических ракетах "Минитмен". По словам министра обороны, в докладе, который представил ему в конце мая адмирал Керклэнд Доналд - ему было поручено разобраться, как могла произойти такая ошибка, подчеркивалось, что "в ВВС отсутствует эффективный контроль со стороны руководства" над соблюдением личным составом правил обращения с ядерным оружием.

Пентагон признал 25 марта, что со склада на авиабазе Хилл в штате Юта еще в августе 2006 года были направлены на Тайвань четыре электрозапала вместо аккумуляторных батарей для вертолетов, которые заказал Тайбэй. Эти запалы были сконструированы для приведения в действие ядерного детонатора боеголовки "Марк-12". В тот же день Гейтс доложил об ошибке президенту Бушу и распорядился вернуть запалы в США. "Мы очень обеспокоены происшедшим", - заявил тогда Уинн. Это было уже второе ЧП с ядерным оружием, получившим громкую огласку, с того момента как Уинн занял гражданский пост министра ВВС в ноябре 2005 года. В конце августа прошлого года на шесть подлежавших утилизации крылатых ракет, которые перебрасывались на бомбардировщике B-52 с базы Майнот (Северная Дакота) в Барксдейл (Луизиана), то есть через всю страну с севера на юг, были ошибочно установлены ядерные боеголовки. Экипаж самолета об этом не знал. По итогам разбирательства Пентагон признал, что причиной инцидента стала халатность. Разные наказания понесли в общей сложности 70 военнослужащих, в том числе пять офицеров уволили со службы, напоминает ИТАР-ТАСС.

В своем заявлении об отставке Уинн указал, что "недавние события убедили меня в том, что пришло время для нового лидера в ВВС". А Моусли в своем рапорте подчеркнул, что берет на себя "всю ответственность за события, которые нанесли ущерб репутации ВВС". Гейтс сообщил, что в ближайшее время представит Бушу кандидатуры для замены.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...