Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Остановлен последний в Северске реактор по производству боевого плутония

Закрытие атомного реактора в российском городе Северск позволит существенно снизить риск распространения ядерных материалов. Такого мнения придерживаются эксперты Национального управления по ядерной безопасности (НУЯБ) при Министерстве энергетики США.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Закрытие атомного реактора в российском городе Северск позволит существенно снизить риск распространения ядерных материалов. Такого мнения придерживаются эксперты Национального управления по ядерной безопасности (НУЯБ) при Министерстве энергетики США. "Нынешняя остановка реактора еще на один шаг приближает нас к прекращению производства оружейного плутония в России", - заявил в этой связи замглавы НУЯБ Уильям Тоби.

Это второй реактор, который выводится из эксплуатации на Сибирском химкомбинате в Томской области. Первый был остановлен 20 апреля 2008 года. Остановка реакторов АДЭ-4 и АДЭ-5 предусмотрена соглашением о прекращении производства оружейного плутония, подписанным Минатомом России и Министерством энергетики США в 2003 году. Таким образом, эпоха наработки плутония на территории региона будет завершена. Сейчас ожидает своей очереди последний в РФ подобный реактор в Железногорске Красноярского края. Как говорится в сообщении НУЯБ, это ведомство совместно "с Росатомом ведет работы по замене энергомощностей, чтобы реактор мог быть остановлен в соответствии с графиком не позднее 2010 года".

Реакторный завод в составе Сибирского химкомбината начал строиться в разгар "холодной войны". Он предназначался для производства оружейного плутония на уран-графитовых реакторах с одновременным получением тепловой и электрической энергии. После вступления в действие международного договора о нераспространении ядерного оружия основной задачей реакторного завода стало теплоснабжение Томска. Таким образом, реакторный завод превратился в источник "дальнего" теплоснабжения. Теперь комбинат будет заниматься производством топлива для АЭС. Одну из них, в соответствии с генеральной схемой размещения объектов электроэнергетики, предполагается построить неподалеку от Сибирского химкомбината, отмечает ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир