Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медведев провел "позитивное наступление" на Запад - политолог

"Особо стоит приветствовать тот факт, что президент включил в повестку дня своей деятельности развитие среднего класса общества, взял ясный ориентир на укрепление правовой системы, борьбу с коррупцией и бюрократией", - отметил глава влиятельного бизнес-клуба Германии.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

БЕРЛИН, 6 июн - РИА Новости, Ольга Семенова. Более тысячи участников встречи российского президента с промышленниками, политиками и общественными деятелями Германии в большом зале берлинского Конгресс-центра "Интерконтиненталь" аплодировали президенту РФ Дмитрию Медведеву стоя, передает корреспондент РИА Новости.

В рамках своего первого визита в Европу в новой должности глава российского государства выступил здесь с докладом, в котором изложил свое видение российско-германских и российско-европейских отношений, а также дальнейших возможностей сотрудничества. Организаторами этой встречи стали сразу четыре крупнейших организаций российско-германского сотрудничества - Восточный комитет германской экономики, Германское общество внешней политики, "Петербургский диалог" и "Германо-Российский форум".

Такое скопление элиты германского бизнеса и политики, известнейших политологов и европейских экспертов, а также представителей не только местных, но и всех важнейших аккредитованных в Германии зарубежных СМИ обычно можно встретить, пожалуй, только на самых престижных международных форумах. В числе почетных гостей "бизнес-клуба" выступление Дмитрия Медведева слушали также вице-канцлер, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и министр экономики Михаэль Глос.

"Мы ожидали ответов на свои накопившиеся вопросы, и мы их получили", - сказал РИА Новости после обстоятельного выступления Дмитрия Медведева и недолгих в силу жестких протокольных рамок визита дебатов председатель Восточного комитета немецкой экономики Клаус Мангольд. Доклад высокого российского гостя он назвал "блестящим и по форме, и по содержанию".

"Особо стоит приветствовать тот факт, что президент включил в повестку дня своей деятельности развитие среднего класса общества, взял ясный ориентир на укрепление правовой системы, борьбу с коррупцией и бюрократией, - отметил глава влиятельного бизнес-клуба Германии. - Наш комитет, со своей стороны, готов всячески поддерживать указанный Медведевым курс на дальнейшее сближение с Западом, в частности, вступление России в ВТО".

Он возлагает также большие надежды на подписание в скором времени нового Соглашения ЕС-Россия о партнерстве и сотрудничестве, путь к которому "после длительного сопротивления Польши и Литвы" открыт. "Мы ставим своей целью создание европейско-российской зоны свободной торговли", - добавил Мангольд.

"Европа нуждается в России так же, как Россия нуждается в Европе - в этом наши оценки взаимозависимости и основы для дальнейшего взаимодействия совпадают. И мы согласны с господином Медведевым, что наше общее будущее в стратегическом партнерстве и все более тесном взаимопереплетении во всех областях", - подчеркнул Мангольд.

Со своей стороны, известный политолог Александр Рар увидел в выступлении российского президента "мягкое наступление на Западную Европу". "Наконец, после долгих лет Россия не просто заявила о том, с чем она несогласна, но четко обозначила свое видение Европы и своих отношений с ней. Не просто - "нет" тому, что России не подходит, а "да" - Россия готова к этому и этому, более того - мы (Россия) вам предлагаем сотрудничество в таких общечеловеческих областях, как экология, сельское хозяйство, решение социальных проблем", - отметил он в беседе с корреспондентом РИА Новости.

По мнению Рара, Медведев начал работать с Европой на неожиданных для ее политиков "мягких темах", повел своего рода "позитивное наступление" и бросил ей "мягкий вызов". "Это неожиданно от России и, как мне кажется, поэтому должно быть особо действенным, - добавил политолог. - Теперь мяч на стороне Европы, ей надо на предложения Медведева отвечать".

В целом он назвал первый визит нового главы российского государства оптимистичным, причем для всех - России, Германии, Европы.

В контексте выступления Медведева перед германской политико-экономической элитой Рар считает очень интересным открывающийся 6 июня в Санкт-Петербурге экономический форум. "Интересно прежде всего понять, чем "дышит" в новой ситуации российский бизнес, увидеть, насколько он за последнее время окреп, и какие новые возможности в нем таятся, или он связан только с энергоресурсами", - сказал политолог.

Под большим впечатлением от выступления президента России, по собственному признанию, и один из наиболее уважаемых в Германии "газовых" авторитетов - замглавы Восточного комитета германской экономики, единственный иностранный член Совета директоров ОАО "Газпром" Буркхард Бергман. "Я считаю сделанный господином Медведевым доклад выдающимся, - сказал он РИА Новости. - В нем оказался охваченным без преувеличения весь спектр российско-германских отношений, представлена вся широта проектов и планов нового президента".

Глава российского государства, по мнению Бергмана, "открыто и откровенно ответил на все большие политические вопросы, не оставив без внимания даже обычно "неудобные" для российских политиков темы".

"Мне и прежде всегда импонировала эта простая и открытая манера общения господина Медведева, которого я давно знаю по совместной работе (Дмитрий Медведев ранее возглавлял Совет директоров ОАО "Газпром"), и я рад, что в новом качестве он ее сохранил", - сказал собеседник агентства.

На открытость и достоинство выступления Дмитрия Медведева обратил внимание также присутствовавший на встрече архиепископ Берлинский и Германский Феофан. "Ответственность политики перед жизнью, перед обществом просто и достойно изложил президент, - считает он. - Особо важно, что он уделил много внимания проблемам морали, ограждения духовности человека от жажды выгоды и требований конъюнктуры".

Достойна, по его мнению, особого внимания та часть выступления Медведева, в которой он "очень хорошо показал исторические и культурные взаимосвязи между европейскими странами, призвал к пониманию прошлого и обращению в будущее".

Архиепископ разделяет мнение Дмитрия Медведева, что "развитие российско-германских отношений в направлении все более тесного переплетения необратимо".

источник РИА Новости

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир