Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медведев предложил взять паузу по НАТО и ПРО

Президент России в ходе первого европейского визита и масштабного выступления сделал ряд важнейших заявлений и предложений, касающихся видения будущего миропорядка и европейской архитектуры безопасности.
0
(фото с ruvr)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МОСКВА, 5 июн - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев в ходе первого европейского визита и масштабного выступления перед германской общественность сделал ряд важнейших заявлений и предложений, касающихся видения будущего миропорядка и европейской архитектуры безопасности.

Президент подтвердил негативное отношение России к расширению НАТО на Восток, предложил взять паузу по этому вопросу, а также по проблемам Косово и американской ПРО, а кроме того, выдвинул идею организовать общеевропейский саммит и разработать новый юридически обязывающий договор о европейской безопасности.

Размена НАТО не будет

Президент России Дмитрий Медведев исключил возможность изменения негативного отношения РФ к дальнейшему расширению НАТО.

"Говорят о возможности "размена" дальнейшего расширения НАТО на Восток на "что-то еще" - я думаю, что все это иллюзии. Убежден, что наши отношения с альянсом будут попросту подорваны, испорчены капитально на долгое время. Понятно, что конфронтации не будет, но цена вопроса будет высокой. Это нанесет очень серьезный ущерб", - сказал Медведев, выступая перед германской общественностью.

По его словам, атлантизм, (то есть философия политического, экономического и военного сближения государств Северной Америки и Западной Европы под общими ценностями демократии, индивидуальной свободы и верховенства закона) изжил себя. Евроатлантическое пространство должно быть единым от Ванкувера до Владивостока, заявил президент.

ПРО, НАТО и Косово - взять паузу

По словам Медведева, Москву часто призывают к сдержанность, но она требуется всем. Президент предложил взять паузу по Косово, расширению НАТО и ПРО, чтобы разорвать порочный круг односторонних действий.

"Сдержанность требуется от всех, чтобы остановить эскалацию по любым вопросам, разорвать порочный круг односторонних действий и реакции на эти действия, отказаться от попыток форсировать развитие событий и проводить политику уже свершившихся фактов. Для начала неплохо бы взять паузу и осмотреться, где мы уже оказались и во что погружаемся, будь то Косово, расширение НАТО или ПРО", - сказал президент.

Европе - новый саммит и договор

Дмитрий Медведев предлагает разработать и заключить юридически обязывающий договор о европейской безопасности, а старт разработке этого договора дать на общеевропейском саммите.

"Речь шла бы о региональном пакте, который бы опирался на принципы устава ООН и внес бы окончательную ясность в значение фактора силы во взаимоотношениях в Евроатлантическом сообществе. В комплексе решались бы и вопросы неделимой безопасности и проблемы контроля над вооружениями в Европе, которые всех так заботят", - сказал Медведев.

"Предлагаю подумать и над идеей общеевропейского саммита, на котором можно было бы дать старт процессу разработки такого договора", - сказал президент.

Медведев напомнил, что попытки заключить такой "общественный договор" делались и раньше, но в современных условиях, когда никто не хочет войны в Европе, у такой договоренности есть шансы на успех.

Для этого надо, чтобы все государства оставили блоковые и иные групповые соображения "за дверью", считает президент.

Энергобезопасность

Глава российского государства считает, что энергобезопасность не обеспечить без коллективных усилий всех участников энергетической цепочки.

"Мы готовы работать с Евросоюзом над созданием механизма раннего предупреждения в сфере энергетики, разумеется, с участием транзитных стран. Готовы рассмотреть и возможность создания международных консорциумов, которые стали бы операторами транзитных трубопроводов с участием компаний России, Евросоюза и стран транзита", - сказал Медведев.

Президент подтвердил также, что газотранспортные проекты "Северный поток" и "Южный поток" будут реализованы в срок.

Медведев считает неоправданным производство биотоплива как с точки зрения экономики, так и гуманитарной. Как отметил российский президент, продовольственные культуры переводятся на топливо "с ничтожной энергоэффективностью".

Про российскую политику, ВТО и Ходорковского

Президент рассказал немецким парламентариям, бизнесменам и представителям общественных организаций и о том, как дальше Россия планирует строить свою политику и экономику.

"Мы прошли непростой путь: от появления множества мелких партий-однодневок, одного лица, до создания крупных, влиятельных и ответственных партийных организаций. Разумеется, этот процесс еще не завершен", - сказал Медведев.

По его словам, Россия, сбросив советскую систему и отказавшись от ее реставрации, заложила основы формирования государства, совместимого с остальной частью Европы. А необратимость перемен в России гарантируют свободный рынок и открытость миру, заявил Медведев.

Говоря об экономических приоритетах, он отметил, что Россия делает ставку на инновации и не собирается отступать от идеи вступления в ВТО.

Целью России является не только качественный подъем экономики, но и поддержка быстро растущего среднего класса, который "может стать твердой опорой развития демократии и устойчивого развития в целом", отметил он.

Говорил президент и о продолжении курса на борьбу с коррупцией, на укрепление законности и независимости судебной системы.

А вот журналисты не оставили без внимания вопрос о возможности помилования экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, осужденного в 2005 году на восемь лет за налоговые преступления и мошенничество.

Российский президент разъяснил, что осужденный может просить о помиловании, но это не должно быть предметом межгосударственных переговоров.

Медведев заявил также, что свободу российских СМИ еще нужно защищать "от посягательств административного аппарата на разных уровнях". Расследование же преступлений против журналистов в России вне зависимости от времени их совершения будет доведено до конца, заверил президент.

источник РИА Новости

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...