Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правозащитники требуют от Эстонии положить конец языковым реперессиям

В Эстонии проводится политика дискриминации языковых меньшинств. Об этом говорится в распространенном сегодня рапорте Amnesty International ("Международная амнистия") за 2007 год.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Эстонии проводится политика дискриминации языковых меньшинств. Об этом говорится в распространенном сегодня рапорте Amnesty International ("Международная амнистия") за 2007 год. По данным этой международной правозащитной организации, жертвами лингвистической дискриминации, особенно в связи с трудоустройством, являются не менее 420 тыс. человек, или 30% населения этой прибалтийской республики.

В феврале 2007 года власти усилили правовой статус Языковой инспекции, надзирающей за выполнением закона о языке. В итоге людям, оштрафованным за недостаточное знание государственного эстонского языка, стало сложнее отстаивать свои права в суде. Согласно эстонскому законодательству все трудоспособное население страны должно пройти обязательное тестирование на владение государственным языком. Исключение делается только для тех, кто окончил хотя бы начальную школу на эстонском языке, то есть преимущественно для представителей титульной национальности. Представители русскоговорящего меньшинства, составляющего около трети населения республики, в эту группу, само собой, не входят.

Это уже не первый призыв "Международной амнистии" к официальному Таллину прекратить языковую дискриминацию живущих в республике меньшинств. В составленном в 2006 году экспертами организации докладе "Языковые меньшинства в Эстонии: дискриминацию необходимо прекратить" подчеркивалось, что из-за дискриминации при приеме на работу безработица среди русских жителей республики составляет 13%, в то время как среди этнических эстонцев этот показатель колеблется в районе 5%. Авторы доклада призвали эстонские власти перестать видеть в русскоговорящих жителях республики лингвистическое меньшинство.

Они также выступили за "всеобъемлющий пересмотр структуры и методов работы Языковой инспекции". "Действия инспекции ведут к дальнейшему отчуждению русскоязычного меньшинства от эстонского общества", - считает заместитель директора программы "Международной амнистии" в странах Восточной Европы и Центральной Азии Дэвид Диаз-Хогейкс. По его мнению, русскоговорящие жители республики оказались в порочном круге - они не владеют эстонским языком настолько, чтобы найти подходящую работу, и в то же время у них нет средств для оплаты языковых курсов.

Amnesty International попутно призвала власти страны провести полное и непредвзятое расследование всех случаев чрезмерного применения силы во время подавления беспорядков в Таллине в апреле 2007 года. Большинство участников той мирной демонстрации составляли представители русскоговорящего меньшинства. В рапорте указывается, что участники акции протеста подверглись избиениям со стороны полиции. Кроме того, имеются сведения о жестоком обращении с демонстрантами во время их пребывания под арестом. "В связи с этими нарушениями Комитет против пыток рекомендует Эстонии провести незамедлительное, полное и беспристрастное расследование случаев превышения полномочий представителями правоохранительных органов и добиться, чтобы виновные предстали перед судом", - цитирует опубликованный документ ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир