Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российский "Руслан" вернул Эфиопии похищенный Аксумский обелиск

В Эфиопии началось восстановление легендарного Аксумского обелиска, вывезенного итальянскими фашистами. Его фрагменты были доставлены в страну самым мощным в мире транспортным самолетом Ан-124-100 "Руслан" российского производства.
0
(фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Эфиопии началось восстановление легендарного Аксумского обелиска, вывезенного итальянскими фашистами. Его фрагменты были доставлены в страну самым мощным в мире транспортным самолетом Ан-124-100 "Руслан" российского производства. 24-метровая гранитная глыба перед репатриацией была разделена на три части, чтобы потом быть собранной воедино. Уникальная операция по возвращению Эфиопии проводилась под наблюдением ЮНЕСКО.

Обелиск - бесценный памятник древней истории Эфиопии. Ученые полагают, что он был установлен 1700 лет назад в Аксуме - столице одноименного государства, созданного выходцами из Южной Аравии. Согласно легенде Господь возлюбил Аксум и ниспослал ему свою благодать после того, как сын библейской царицы Савской, родившейся в Аксуме, - основатель династии эфиопских правителей Менелик I - украл ковчег завета у своего отца, царя Соломона, в Иерусалиме и привез его в Аксум, где его недавно обнаружили археологи.

Памятник был вывезен из Эфиопии по приказу Муссолини в 1937 году, когда итальянским фашистам удалось на время оккупировать страну. ООН приняла решение о возврате обелиска и других исторических реликвий, похищенных колонизаторами, еще в 1947 году, однако все эти годы Рим постоянно затягивал выполнение своих обязательств. Тем временем украшенный искусной резьбой монумент украшал площадь в итальянской столицы перед зданием Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. После урегулирования политических проблем много времени заняли технические вопросы доставки 160-тонного памятника. Перевозка такого крупного и тяжелого объекта по воздуху была предпринята впервые в истории. Его смог поднять в воздух только "Руслан". В Аксуме для приема гигантского самолета пришлось построить новую взлетно-посадочную полосу, отмечает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...