Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Советнику Чубайса предложили вернуться в молдавскую тюрьму

Генеральная прокуратура Молдавии потребовала от советника главы РАО "ЕЭС России" Валерия Пасата приехать из Москвы в Кишинев, чтобы присутствовать на начавшемся сегодня повторном рассмотрении его дела в Апелляционной палате (АП).
0
Валерий Пасат в суде (архив)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральная прокуратура Молдавии потребовала от советника главы РАО "ЕЭС России" Валерия Пасата приехать из Москвы в Кишинев, чтобы присутствовать на начавшемся сегодня повторном рассмотрении его дела в Апелляционной палате (АП). В ответ адвокат Александр Тэнасе передал суду нотариально заверенное заявление Пассата, в котором он просит рассматривать дело в его отсутствие. Вопрос о присутствии Пасата в суде АП намерена решить на следующем заседании по этому делу, которое назначено на 3 июля. В этот же день предполагается определить процедуру рассмотрения материалов "дела Пассата" согласно решению Высшей судебной палаты Молдовы, которая 2 апреля 2008 года приняла решение о возвращении его дела на пересмотр. По словам Тэнасе, "это решение означает, что Пасат вновь считается осужденным и в случае приезда в Кишинев может быть посажен в тюрьму".

Советника Чубайса арестовали в марте 2005 года, когда он прилетел в Кишинев из Москвы. В начале 2006 года Кишиневский суд приговорил его к 10 годам тюрьмы по обвинению в незаконной продаже в 1997 году 21 истребителя МиГ-29 в США и установок залпового огня "Ураган" одной из зарубежных фирм в бытность министром обороны Молдавии. Апелляционная палата Кишинева 9 июля 2007 года оправдала его по эпизоду, касающемуся продажи самолетов. По второму эпизоду - продаже "Урагана" - к подсудимому была применена амнистия с учетом 1,5-годичного срока содержания его под стражей. Пассат был освобожден, и сразу же улетел в Москву.

Сам Пасат расценивает обвинения в свой адрес как расправу властей "за сотрудничество на парламентских выборах в 2005 году с оппозицией", которая выступала против правящей партии коммунистов. В Генеральной прокуратуре Молдавии опровергают политическую подоплеку этого дела. К тому же Генпрокуратура возбудила против Пасата новое дело по статьям - "захват государственной власти" и "подготовка умышленного убийства", обвинив в попытке организовать в ходе парламентских выборов 2005 года государственный переворот и убить вице-спикера парламента Молдавии Юрия Рошку, напоминает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир