Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Молдавские вина в полной мере вернулись на российские прилавки

Россия после снятия запрета на экспорт молдавских вин вновь стала их крупнейшим импортером. С начала года молдавские виноделы поставили на российский рынок почти треть своей продукции на сумму $18,6 млн.
0
Молдавские вина в полной мере вернулись на российские прилавки
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия после снятия запрета на экспорт молдавских вин вновь стала их крупнейшим импортером. С начала года молдавские виноделы поставили на российский рынок почти треть своей продукции на сумму $18,6 млн. Как и прежде, основными потребителями молдавского вина остаются страны СНГ - кроме России, больше всех молдавских вин закупила Украина - на $17,7 млн. и Белоруссия - на $14 млн. Во все страны Евросоюза за этот же период поставлено вин на $8 млн.

Россия в прежние годы закупала почти 80% продукции молдавского виноделия. Так что после введения в 2006 году Роспотребнадзором запрета на поставки молдавских вин их общий экспорт снизился почти втрое - с $313 млн. в 2005 году до 134 в 2007 году. После снятия эмбарго в конце 2007 года экспорт в Россию возобновили 26 молдавских заводов-изготовителей. Еще пять предприятий на днях получили разрешение ведомства Геннадия Онищенко на предоставление образцов своих вин на экспертизу. В результате с начала года экспорт молдавской алкогольной продукции возрос до $63 млн., что в 2,5 раза выше, чем в прошлом году.

Накануне президент Молдавии Владимир Воронин потребовал от правительства исключить посредников из экспорта молдавской винодельческой продукции. "Право на экспорт алкоголя должно принадлежать только производителям, исключая любую возможность вовлечения в этот процесс посредников", - заявил Воронин. Он призвал кабинет обеспечить и в дальнейшем качество и конкурентоспособность молдавских вин, а также стимулировать закладку новых современных виноградников, позволяющих обеспечить республику качественным сырьем, сообщает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...