Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Греция не пустила главу Македонии на саммит ЮВЕ в Афинах

Президент Македонии Бранко Црвенковский отказался от участия в саммите глав государств стран Юго-Восточной Европы (ЮВЕ), который должен состояться 13 июня в Афинах.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Македонии Бранко Црвенковский отказался от участия в саммите глав государств стран Юго-Восточной Европы (ЮВЕ), который должен состояться 13 июня в Афинах. Причиной отказа стал запрет греческих властей на приземление в аэропорту столицы страны правительственного самолета из Республики Македония (РМ), на котором должен был прибыть Црвенковский. Все дело, конечно же, в надписи "Республика Македония" на борту лайнера - Афины не признают конституционного названия Македонии. Посему греческая сторона предложила другие варианты прибытия Црвенковского.

"Подобное отношение Греции является совершенно неприемлемым для Македонии, которая регулярно принимала участие в саммитах глав государств стран ЮВЕ и внесла большой вклад в развитие отношений между странами этого региона во всех областях, - подчеркивается в заявлении пресс-службы Црвенковского. - К сожалению, действия ГР нарушают общепринятые нормы международного права и не пойдут на пользу двусторонним отношениям".

По мнению местных политологов, решение греческих властей во многом осложнит дальнейшее решение спора между двумя странами о госнаименовании РМ. Не исключено, что после парламентских выборов в Македонии, на которых победила национал-консервативная Внутренняя македонская революционная организация - Демократическая партия македонского национального единства, руководство республики займет более жесткую позицию на переговорах с Грецией по данному вопросу, что может затянуть принятие компромиссного решения не на один год, сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир