Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лужков предложил расторгнуть договор о дружбе с Украиной

России необходимо расторгнуть договор "о дружбе нерушимой" с Украиной, чтобы он не мешал заниматься вопросом возвращения России Крыма и Севастополя.
0
(фото с tags.nnm.)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

России необходимо расторгнуть договор "о дружбе нерушимой" с Украиной, чтобы он не мешал заниматься вопросом возвращения России Крыма и Севастополя. Об этом заявил объявленный персоной нон-грата на Украине мэр Москвы Юрий Лужков в интервью "Российской газете".

Накануне Госдума РФ приняла обращение к президенту страны Дмитрию Медведеву и премьеру Владимиру Путину, в котором депутаты предлагают России выйти из договора о дружбе с Украиной, в случае если она продолжит так же форсированно стремиться к вступлению в НАТО.

Жест депутатов Юрий Лужков назвал "половинчатым решением": "Нам нужно выходить из договора о дружбе нерушимой в любом случае, будет Украина вступать в НАТО или не будет".

"Решение о выходе из договора нам надо принять до октября текущего года или хотя бы приостановить его, чтобы заключить новый договор и заняться вопросом возвращения России Крыма и Севастополя. Где же нам без них размещать тот же Черноморский флот, который сейчас стал в четыре раза слабее турецкого? Украина же еще недавно брала деньги за проход наших судов из Азовского моря в Черное море", – заявил Лужков.

Как сообщает "Новый регион", мэр Москвы предложил вместо норм, заложенных в договоре "о дружбе" перевести территориальный спор России и Украины в рамки традиционного международного сутяжничества: "Нужно остановить договор и перевести этот территориальный спор в международные правовые организации. Решать его спокойно, без каких-либо силовых приемов, за столом переговоров".

12 мая Служба безопасности Украины запретила мэру Москвы Юрию Лужкову въезд на территорию Украины. Украинские спецслужбы проверяют Лужкова на причастность к отмыванию "грязных денег" в Севастополе.

Напомним, что по прибытии в Крым в Симферопольском аэропорту 10 мая Лужкову было вручено письменное предупреждение Службы безопасности Украины о недопущении противоправных действий, которые могут быть расценены как нарушение законодательства Украины.

11 мая, выступая в Севастополе по случаю 225-й годовщины основания ЧФ РФ, Лужков заявил, что вопрос принадлежности Севастополя Украине остается нерешенным. По его мнению, эту проблему следует решать в международном суде.

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал решение украинских властей объявить мэра Москвы Юрия Лужкова персоной нон-грата – неприемлемым

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...