Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Клинтон в субботу официально выйдет из борьбы и поддержит Обаму

Хиллари Клинтон намерена в субботу заявить о прекращении своей президентской кампании и поддержать своего соперника Барака Обаму в качестве кандидата в президенты США от Демократической партии, заявили представители ее штаба.
0
(фото АР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Хиллари Клинтон намерена в субботу заявить о прекращении своей президентской кампании и поддержать своего соперника Барака Обаму в качестве кандидата в президенты США от Демократической партии, заявили представители ее штаба.

Обама уже заручился поддержкой необходимого числа делегатов, которые на съезде Демократической партии в августе будут выдвигать кандидата от партии на пост президента. Для номинации необходимо заручиться согласием 2118 делегатов, тогда как Обаму на сегодняшний день поддерживают 2154 делегата, а Хиллари Клинтон - 1919.

Клинтон пока не вышла из борьбы официально. Ожидается, что сделает она это в субботу и одновременно объявит о поддержке сенатора Обамы, а также, по словам представителей ее штаба, заявит о необходимости сохранения единства партии.

Между тем, в Вашингтоне в то время, когда Обама праздновал победу, Клинтон удивила даже своих сторонников, выступив с речью, в которой не было намека на возможность ее выхода из борьбы.

Как отмечает BBC, задержка с завершением Клинтон президентской кампании рассматривается некоторыми как ее попытка стать кандидатом в вице-президенты.

Хиллари Клинтон намекнула во вторник, что может согласиться баллотироваться на пост вице-президента в связке с Бараком Обамой.

Такая тактика может дать ей дополнительные козыри на переговорах с лагерем Обамы, учитывая, что, по некоторым данным, она могла бы оказаться более сильным соперником для республиканского кандидата Джона Маккейна на президентских выборах, чем сам Обама.

Обама в завуалированной форме допустил возможность участия Клинтон в его администрации в случае победы на выборах. "Каждое утро Хиллари Клинтон встает с неослабевающим желанием улучшить жизнь простых американцев, - сказал он. - Когда мы, наконец, победим в нашей битве за всеобщее медицинское обслуживание в нашей стране, центральное место в этой победе будет принадлежать ей".

Обама уже назвал имена помощников, которые займутся подбором кандидата от Демократической партии на пост вице-президента США.

В эту группу войдут дочь бывшего президента США Джона Кеннеди Кэролайн, бывший заместитель министра юстиции Эрик Холдер и бывший глава финансовой компании Fannie Mae Джим Джонсон.

Джонсон уже занимался подбором кандидата на пост вице-президента в 2004 году, когда за Белый дом боролся Джон Керри.

Президент США Джордж Буш поздравил Барака Обаму с успехом, назвав это "историческим событием".

По словам республиканца Буша, победа Обамы - темнокожего сенатора от штата Иллинойс - означает, что "США проделали огромный путь".

Государственный секретарь США Кондолиза Райс назвала победу Обамы "удивительным событием" для Америки.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...