Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медведев впервые едет в Европу в ранге президента

Новый российский президент Дмитрий Медведев начинает свое знакомство с Западом с посещения Германии - крупнейшего экономического партнера России.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новый российский президент Дмитрий Медведев начинает свое знакомство с Западом с посещения Германии - крупнейшего экономического партнера России. По сообщениям из кремлевской администрации, в ходе визита не планируется подписание каких-либо документов, хотя поездка призвана подтвердить "приоритетный характер российско-германских отношений".

По инициативе немецкой стороны Медведев проведет встречу с политическими, парламентскими, общественными и деловыми кругами Германии. На встречу, в ходе которой, как ожидается, российский президент выступит с первой крупной внешнеполитической речью со времени вступления в должность, приглашены 600 человек.

Западные лидеры будут внимательно следить за выступлением Медведева в надежде уловить в нем нотки примирения и признаки начала новой эры в сотрудничестве с Россией, сообщает BBC.

Выступление Медведева неизбежно будут сравнивать с речью прежнего российского лидера Владимира Путина в Мюнхене в феврале 2007 года, которая изобиловала антизападной и, в частности, антиамериканской риторикой.

Западные эксперты тогда расценили речь Путина как начало резкого охлаждении отношений между Западом и Россией. Некоторые даже начали употреблять выражение "новая холодная война".

Но как бы обнадеживающе ни прозвучали слова Медведева, в Европе остается немало скептиков, уверенных, что именно бывший президент, а ныне - премьер-министр Путин стоит за ключевыми решениями в российской политике.

Накануне визита помощник президента России Сергей Приходько напомнил, что именно канцлер ФРГ Ангела Меркель стала первым зарубежным лидером, посетившим Россию после президентских выборов и встретилась с победившим на них Дмитрием Медведевым.

Свое первое турне за пределы России Медведев совершил на Восток - в Казахстан и Китай.

По словам Приходько, "между Россией и Германией, по большому счету, нет острых политических двусторонних проблем, а вопросы, которые возникают, решаются в уважительном духе, без излишней политизации".

Меркель неоднократно критиковала российские власти в связи с ситуацией с правами человека в России, но при этом говорила о стремлении к укреплению экономических связей с Москвой.

Выступая в среду с традиционным видеообращением по Интернету, канцлер ФРГ сказала, что "Германию и Россию связывают тесные дружественные и стратегические отношения", которые она считает "возможным и необходимым расширить и укрепить".

По словам официального представителя правительства Германии Ульриха Вильхельма, Меркель в ходе переговоров намерена затронуть важные международные проблемы и конфликтные темы, в том числе борьбу с международным терроризмом, ситуацию на Ближнем Востоке, изменение климата.

Ожидается, что одной из центральных тем диалога станет вопрос о выработке нового соглашения о сотрудничестве между Россией и ЕС.

При этом Меркель "заботится о том, чтобы стратегическое партнерство с Россией развивалось на основе европейских ценностей", отметил уполномоченный правительства ФРГ по вопросам германо-российских отношений Андреас Шоккенхофф.

Важное место в повестке дня переговоров неизбежно займут вопросы двустороннего энергетического сотрудничества. Россия является ведущим поставщиком энергоносителей в Германию.

Два государства совместно участвуют в реализации амбициозного проекта "Северный поток" по доставке российского газа в Европу.

Прокладка трубопровода по дну Балтийского моря вызывает серьезные опасения у природозащитных организаций и некоторых европейских правительств.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир