Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ВМФ России и украинский МИД разошлись в трактовке соглашения о ЧФ

Российская сторона, а соответственно и Главное командование ВМФ, имеет право рассматривать вопрос модернизации Черноморского флота, разумеется, при соответствующем информировании украинской стороны.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская сторона, а соответственно и Главное командование ВМФ, имеет право рассматривать вопрос модернизации Черноморского флота, разумеется, при соответствующем информировании украинской стороны. Так ответил на заявление МИД Украины о том, что "базовые соглашения не предусматривают увеличения количества кораблей Черноморского флота России на украинской территории", помощник главнокомандующего ВМФ Игорь Дыгало.

"В базовых соглашениях по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины зафиксированы два условия. Первое - количество вооружений и техники флота не должно превышать уровня 1997 года; второе - ежегодно до 1 января Россия информирует Украину о численности и основных вооружениях флота", - уточнил он.

"После раздела Черноморского флота СССР между Россией и Украиной в 1997 году Черноморский флот РФ насчитывал около 100 кораблей и 25 тыс. человек личного состава, - напомнил Дыгало. - В настоящее время в состав флота входят 35 кораблей и 11, 5 тыс. военнослужащих". Следовательно, ничто не мешает России "доукомплектовать количество до базового", о чем на минувшей неделе и заговорил главком ВМФ РФ Владимир Высоцкий.

"Украинская сторона стоит на несколько иной позиции по данному вопросу, и в рамках подкомиссии по Черноморскому флоту между российскими и украинскими экспертами велись соответствующие консультации, - сообщил ИТАР-ТАСС Дыгало. - Однако проведение этих консультаций не означает отказа российской стороны от своих прав, которые однозначно зафиксированы в базовых соглашениях".

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир