Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Депутаты не позволят правительству Путина заниматься рутиной

Госдума одобрила сегодня в первом чтении подготовленный "Единой Россией" законопроект, избавляющий от рутинных дел правительство во главе с бывшим президентом Владимиром Путиным.
0
(кадр "Первого канала")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдума одобрила сегодня в первом чтении подготовленный "Единой Россией" законопроект, избавляющий от рутинных дел правительство во главе с бывшим президентом Владимиром Путиным. Если нижнюю палату поддержит Совет Федерации и президент, то около пятиста бюрократических полномочий кабинета из трех тысяч в сфере госуправления, образования, здравоохранения, строительства, сельского хозяйства, культуры и социального обеспечения перейдут на низовой уровень - министерств и ведомств.

"Передаваемые функции относятся в основном к техническим, то есть определение видов, стандартов и порядка принятия документов", - пояснил коллегам по залу заседаний один из авторов законопроекта, глава комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин. По его мнению, передача технических функций на низовой уровень поможет правительству сосредоточиться на решении стратегических проблем, главными из которых эксперты называют ускоряющуюся инфляцию и продолжающийся мировой экономический кризис. Депутаты не стали задавать вопросы и поддержали законопроект в первом чтении большинством в 319 голосов.

Эксперты еще на стадии внесения законопроекта в парламент говорили, что появление такой инициативы свидетельствует о начале кризиса административной системы, когда власть собрала слишком много функций и теперь не справляется с ними, напоминает Reuters. Принятая мера, по их мнению, приведет к появлению новых ведомств и увеличению количества чиновников.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...