Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кишинев требует от Киева остановить строительство ГАЭС на Днестре

Молдавия потребовала от Украины приостановить строительство Новоднестровской гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС) на пограничной реке Днестр.
0
(фото с сайта novodnestr.narod.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Молдавия потребовала от Украины приостановить строительство Новоднестровской гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС) на пограничной реке Днестр. "Строительство станции должно быть приостановлено, так как оно может серьезно повлиять на состояние Днестра, являющегося важным источником питьевой воды для Кишинева и всей республики", - пояснила журналистам министр экологии и природных ресурсов республики Виолетта Иванова.

По ее словам, гидросооружения на Днестре уже привели к пагубным последствиям. "Нарушены гидрологический, гидрохимический и гидробиологические режимы. Наблюдаются резкие перепады уровня воды в течение суток, изменение термического режима, усиление процессов вторичного загрязнения, исчезновение ценных видов рыб", - перечислила министр. Она указала, что власти Украины не обеспечили своевременную координацию деятельности по возведению станции с молдавской стороной, хотя обе страны подписывали Конвенцию ООН об оценке влияния на окружающую среду приграничных территорий. По словам Ивановой, Кишинев потребовал от официального Киева подготовить к 1 июля отчет о проведенных работах. Этот документ будет представлен независимым экспертам международного фонда "Окружающая среда и безопасность". Эта организация готова финансировать оценку ущерба, уже нанесенного реке, уточнила министр.

Кишинев и Киев не могли договориться о совместном использовании Новоднестровской ГАЭС, часть плотины которой после распада СССР оказалась на молдавском берегу пограничной реки Днестр. В начале года Минтопэнерго Украины начало передачу имущества этого гидроузла не подлежащей приватизации государственной компании "Укргидроэнерго". Кишиневские политики восприняли это как отказ передать часть активов станции молдавским энергетикам и призвали руководство страны вмешаться. В 2002 году Молдавия уже выставляла на территории ГАЭС свой пограничный пост, что практически блокировало ее деятельность. А молдавские экологи потребовали от международного сообщества уговорить Киев прекратить ее достройку из-за опасности для окружающей среды. Стороны решили уладить этот спорный вопрос за столом переговоров.

Украина недавно начала достраивать станцию, которая должна забирать "лишнюю" электроэнергию из украинской сети в часы пониженных нагрузок, закачивая воду из Днестра в специальный котлован. Во время же "пикового" потребления электроэнергии эта вода будет сливаться обратно в Днестр через турбины, вырабатывая электричество. По данным украинских СМИ, это будет мощнейшая в Европе подобная энергостанция. Семь агрегатов ГАЭС планируется ввести в эксплуатацию до 2015 года, уточняет ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...