Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лидерство в нефтяной отрасли станет России в 2 триллиона долларов

Предложенных правительством РФ налоговых льгот недостаточно для серьезного роста добычи нефти в России, считает вице-президент "Лукойла" Леонид Федун.
0
(фото Reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Предложенных правительством РФ налоговых льгот недостаточно для серьезного роста добычи нефти в России, считает вице-президент "Лукойла" Леонид Федун. "Правительство должно определить сценарии - если нужно стабилизировать добычу на определенном уровне, то этих налоговых льгот достаточно. Если речь идет о дополнительном росте добычи - требуется больше преференций", - заявил бизнесмен. Вместе с тем, по его словам, " Лукойл" готов работать при любом сценарии, при любых налоговых условиях.

Предложенные правительством РФ налоговые льготы, по словам вице-президента компании, придадут новые импульс развитию отрасли. "Наконец-то правительство убедилось, что все имеет свой конец", - констатировал он. По его подсчетам, Россия должна в ближайшие годы потратить около $2 трлн., чтобы остаться лидером по добыче нефти. Эти деньги должны быть потрачены на развитие шельфа, в том числе Каспийского, Арктики и Восточной Сибири.

Введение налоговых льгот в нефтяной отрасли позволит " Лукойлу" экономить $1,5 млрд. ежегодно и обеспечить рост добычи углеводородов на 2,5-3%. Федун напомнил, что предложенные правительством РФ налоговые инициативы в нефтяной отрасли должны вступить в силу с января 2009 года. Однако, по его словам, у нефтяников пока остается ряд вопросов по этим льготам. "В частности, мы пока не знаем реальных размер налоговых каникул", - отметил он.

Вице-президент уверен, что пришла пора экономить нефть, отмечает ИТАР-ТАСС. "Мир должен готовиться все больше использовать альтернативные источники энергии и приступать к всемерной экономии углеводородов, поскольку приближается пик добычи нефти, - заявил бизнесмен. - У нас нет долгосрочных факторов для снижения цен. За последние десять лет не произошло ни одного крупного открытия легкоизвлекаемых месторождений".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...