Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Депутаты Госдумы попросили Евросоюз не учить Россию жить

Евросоюз хочет развивать экономические отношения с Россией на основе прозрачности, взаимности и недискриминации. Об этом заявила сегодня еврокомиссар по вопросам внешних связей и добрососедства Бенита Ферреро-Вальднер на встрече с депутатами Госдумы.
0
Константин Косачев (фото Константина Завражина)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евросоюз хочет развивать экономические отношения с Россией на основе прозрачности, взаимности и недискриминации. Об этом заявила сегодня еврокомиссар по вопросам внешних связей и добрососедства Бенита Ферреро-Вальднер на встрече с депутатами Госдумы. "Энергетика является ключевым элементом в экономическом и торговом партнерстве России и Евросоюза, - сказал она. - Поэтому переговоры по новому соглашению будут включать вопросы энергетики". "Необходимо работать на принципах, согласованных во время председательства РФ в "большой восьмерке", - добавила еврокомиссар.

По ее мнению, "начало переговоров по новому Соглашению о партнерстве и сотрудничестве между РФ и ЕС - это возможность наверстать упущенное и поразмыслить о будущем направлении стратегического взаимодействия Москвы и Брюсселя". "Новое соглашение должно модернизировать институциональные рамки и построить новое партнерство для следующего поколения европейцев", - убеждена она. По мнению комиссара, основными темами сотрудничества Москвы и Брюсселя станут "политическое сотрудничество, ориентированное на результат, серьезная экономическая интеграция, равное игровое поле в энергетических отношениях, основанных на принципах энергетической хартии, и еще более тесные отношения в области свободы, безопасности и правосудия".

"Для содействия инвестициям и торговле новое соглашение должно обеспечить прозрачные правила", - считает она. "Нужно будет поставить задачи обеспечения лучшего доступа на рынок и соблюдение ключевых принципов ВТО, в частности, недискриминациии, прозрачности и надежного управления". "Брюссель будет обсуждать пути укрепления сотрудничества в области правосудия, свободы и безопасности, - информировала еврокомиссар. - Эти обсуждения будут основываться на результатах работы по борьбе с преступностью, терроризмом и незаконным оборотом наркотиков".

Чуть позже глава думского комитета по международным делам Константин Косачев призывал Евросоюз к политике равного партнерства с Россией, передает ИТАР-ТАСС. "Необходимо взаимное решение важных политических вопросов современности на правах равных партнеров", - заявил он, призвав партнеров по ЕС "не навязывать" России свое видение политической модели построения общества. Напомнив об активном обсуждении в Евросоюзе выборов президента РФ, депутат подчеркнул "более демократичную процедуру их проведения в России, чем во многих странах Европы". "Проводя анализ среди стран Совета Европы, было обнаружено, что прямые выборы проводятся только в 21 государстве из 46, а в остальных главу государства избирает либо парламент, либо у руля остается монарх", - отметил он.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...