Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ПАСЕ отказалась признать голодомор исключительно украинской трагедией

Украине не удалось уговорить Парламентскую ассамблею Совета Европы заняться рассмотрением "проблемы" голодомора 1933-32 годов как геноцида украинского народа.
0
ПАСЕ отказалась признать голодомор исключительно украинской трагедией
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украине не удалось уговорить Парламентскую ассамблею Совета Европы заняться рассмотрением "проблемы" голодомора 1933-32 годов как геноцида украинского народа. Конечно, эксперты ПАСЕ не отказались от обсуждения этого вопроса, но под другой формулировкой - "последствия голода в 30-х годах XX столетия на территории всего Советского Союза". "Я был против того, чтобы объединять эти отчеты, но большинство членов политического комитета решили иначе, и здесь я ничего не смог сделать", - посетовал в интервью "Радио "Свобода" вице-президент ПАСЕ, глава политического комитета организации Йоран Линдблад.

По его мнению, это свидетельствует о том, что россияне лучше лоббировали свою позицию, чем украинцы. "Выглядит так, что у россиян очень хорошие связи с группой социалистов в ПАСЕ. Проблема состояла в том, что в Стокгольме на заседании нашего комитета был лишь один представитель Украины, глава делегации из Партии регионов Иван Попеску. Он сказал, что выступает за два отчета, но объяснил, что в рядах украинской делегации есть разные мнения по этому поводу", - пояснил высокопоставленный чиновник. При этом Линдблад предположил, что отчет ПАСЕ по голодомору во всем Советском Союзе будет состоять из многих частей и одна из них будет касаться Украины.

В минувшем апреле премьер-министр Юлия Тимошенко призвала депутатов Совета Европы признать голодомор 30-х годов геноцидом украинского народа, напоминает "Росбалт". По ее словам, такое решение даст возможность всему миру сделать необходимые выводы о том, что происходило на Украине в годы сталинских репрессий. Согласно украинской историографии, в XX веке Украина пережила три голодомора: в 1921-1923, 1932-1933 и 1946-1947 годах, однако второй был наиболее массовым и жестоким. По данным украинских историков, в 1932-1933 годах жертвами голода, возникшего в результате административных мер советской власти в незалежной, по разным оценкам, стали от 7 до 10 млн. человек.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...