Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Израиль намерен построить по дну Средиземного моря газопровод

Израиль предлагает построить газопровод по дну Средиземного моря от турецкого порта Джейхан до города Ашкелон для импорта азербайджанского газа.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Израиль предлагает построить газопровод по дну Средиземного моря от турецкого порта Джейхан до города Ашкелон для импорта азербайджанского газа. По словам министра национальной инфраструктуры Израиля Биньямина Бен-Элиэзера, Иерусалим рассчитывает заключить с Баку долгосрочный договор о закупках газа сроком на 20-30 лет. Сейчас, сказал он, идут переговоры, и в случае их успеха реализация газового проекта Турция-Израиль займет три года, из которых шесть месяцев уйдут на строительство.

Израильский министр считает, что пуск газопровода может состояться в 2012 году. Бен-Элиэзер также сообщил, что реальные шаги по осуществлению этого проекта будут предприняты после завершения и утверждения его технико-экономического обоснования. "В этом вопросе последнее слово за Турцией", - сказал он. Касаясь объемов поставок азербайджанского газа по предлагаемому маршруту, Бен-Элиэзер подчеркнул, что "в ближайшие 10 лет Израиль будет нуждаться ежегодно в 12 млрд. кубометров газа в год". Сейчас 45% импортируемой Израилем нефти являются азербайджанской, уточняет ИТАР-ТАСС.

Министр отметил, что в случае реализации проекта подводного трубопровода азербайджанский газ может по существующей системе поставляться и на рынки Восточной и Юго-Восточной Азии. "Это позволит также получать азербайджанский газ Египту, Иордании и Палестине", - сказал Бен-Элиэзер.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир