Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

У войск НАТО в Афганистане сменился командующий

У военнослужащих Международных сил по содействию безопасности в Афганистане (ИСАФ) во вторник сменился командующий.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У военнослужащих Международных сил по содействию безопасности в Афганистане (ИСАФ) во вторник сменился командующий. Американский генерал Дэн Макнил в ходе специальной церемонии в Кабуле при участии президента Хамида Карзая передал свои полномочия соотечественнику - генералу Дэвиду Маккьернану.

"Наша миссия здесь будет продолжаться без каких-либо заминок, несмотря на смену командующего, - заверил Маккьернан. - Миссия эта заключается в том, чтобы поддерживать правительство Афганистана в обеспечении безопасности и реконструкции". "Боевики, иностранные террористы, преступники, все те, кто станет на пути реализации нашей миссии, будут иметь с нами дело", - подчеркнул генерал.

Карзай в своем выступлении отметил, что предвидит впереди тяжелые дни. "Мы будем нести потери, будут гибнуть солдаты НАТО, афганские солдаты, - сказал президент. - Но нам нужно сохранять стойкость".

Из уст президента Афганистана, который в следующем году намерен бороться за переизбрание, все громче в последние месяцы раздаются критические замечания в адрес ИСАФ. Он недоволен эффективностью действий натовских подразделений, тем, что отсутствует должная координация военных с международными гражданскими организациями, участвующими в проектах реконструкции страны.

Многие страны, направившиеся солдат в Афганистан, в свою очередь, считают, что Карзай не проявляет твердости в управлении страной, которая по-прежнему - спустя почти 7 лет после начала Соединенными Штатами операции против талибов и "Аль-Каиды" - остается одной из самых коррумпированных в мире, а также самым крупным экспортером опиума и героина.

Маккьернан в марте 2003 года отвечал за наступление наземных сил США с союзниками на позиции иракцев. Затем занимался подготовкой армейских подразделений в США. С 2005 года до назначения в Афганистан командовал Сухопутными войсками США в Европе.

Макнил, возглавлявший ИСАФ последние 16 месяцев, уходит в отставку после 40 лет службы в армии, информирует ИТАР-ТАСС. В ИСАФ сейчас входят подразделения из 26 стран-членов НАТО и 14 других государств - в общей сложности около 52 тыс. человек, включая примерно 17 тыс. американцев. Кроме того, 17 тыс. американских солдат действуют там самостоятельно, в частности ведут "охоту" на боевиков "Аль-Каиды".

 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир