Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Клинтон уповает на финишный спурт в собственном "политическом Ватерлоо"

Внутрипартийная предвыборная гонка в Демократической партии США близка к развязке. Бывшая "первая леди" США Хиллари Клинтон, успевшая побывать в роли как фаворита, так и аутсайдера, готовится к прекращению борьбы.
0
Кого позвать мне, с кем мне поделиться... (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Внутрипартийная предвыборная гонка в Демократической партии США близка к развязке. Бывшая "первая леди" США Хиллари Клинтон, успевшая побывать в роли как фаворита, так и аутсайдера, готовится к прекращению борьбы. Сегодня представители предвыборного штаба бывшей первой леди Соединенных Штатов сообщили журналистам, что уже в этот же день вечером по местному времени в Нью-Йорке (когда в Москве будет уже утро среды) их лидер признает, что не сможет догнать своего соперника - молодого темнокожего сенатора Барака Обаму. Разумеется, это стало бы признанием фактической победы последнего. Правда, руководитель штаба Клинтон Терри Маколифф тут же заявил, что та пока не собирается выкидывать "белый флаг". Впрочем, и те же высокопоставленные анонимы предупреждали, что официально Клинтон свою кампанию прекращать или приостанавливать не будет.

Сегодня демократы в США проводят последний раунд первичных выборов - в штатах Монтана и Южная Дакота. Результаты голосования уже заведомо не в состоянии изменить общую расстановку сил. Обама лидирует в гонке с большим отрывом, который к тому же продолжает нарастать. Чтобы переступить заветный порог в 2118 голосов, гарантирующий победу на партийном съезде, ему надо заручиться поддержкой еще примерно 40 делегатов. Наблюдатели не исключают, что это может произойти уже сегодня. В таком случае он может поздним вечером выступить с победной речью в Сент-Поле (штат Миннесота), где в конце лета соберутся на свой съезд республиканцы.

В воскресенье Обама говорил с именитой соперницей по телефону и пригласил ее на "примирительную" встречу в любое время и в любом месте по ее выбору, чтобы обсудить планы совместной борьбы против вероятного кандидата Республиканской партии сенатора Джона Маккейна. Сегодня Клинтон, по словам анонимных представителей ее кампании, должна объявить, что намерена и впредь отстаивать интересы своих сторонников в таких ключевых вопросах, как, например, медицинское обслуживание. Однако реально работа ее предвыборного штаба будет свернута. Сотрудникам выплатят зарплату по 15 июня.

Это существенное уточнение, поскольку предвыборная кампания бывшей "первой леди" сталкивается с хронической нехваткой средств. Накануне около 30 ее ключевых доноров провели совещание в режиме телеконференции для обсуждения дальнейших действий. Многие высказывались за то, чтобы переключаться на поддержку Обамы. Впрочем, окончательного решения на этот счет принято не было. Некоторые предлагали Клинтон не прекращать, а лишь приостановить кампанию, чтобы при каком-то неожиданном развитии событий иметь возможность возобновить ее.

Первый недвусмысленный сигнал о близости развязки внутрипартийной гонки дал в понедельник муж Хиллари - бывший президент США Билл Клинтон. Выступая в захолустном городке Милбанк (штат Южная Дакота), он сказал, что этот день - возможно, последний для него с точки зрения участия в "кампаниях такого рода". Ряд наблюдателей стал после этого называть Милбанк "политическим Ватерлоо Клинтонов", передает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...